Благоразумный

Могу увлечься я, понравиться, прельстить
И довести до пошлого финала,
Но не способен, кажется, любить.
Быть может, оттого меня так любят мало?

Перед чужим я горем прохожу
Совсем спокойно, даже равнодушно
И слов простых не нахожу,
Хотя лицо меняю я послушно.

А в драгоценное мгновение, когда
Брат одинокий ищет утешений,
Я отхожу обдуманно всегда,
Работой заслоняясь от волнений...

Другим кажусь я добрым и простым.
Нет, я не добр, не зол, я лишь благоразумен,
Я оставляю искренность другим,
Я осторожно и умеренно безумен!

На жертву я эффектную готов,
Чтобы толпа хвалу мне долго пела,
Но в тишине обыденных постов
Мне б живо добродетель надоела.

И только перед чистой красотой
В немом и непритворном созерцанье
В моей душе, фальшивой и пустой,
Повеет вдруг Божественным дыханьем.

1937


Рецензии