Ближний

Ты счастлив, спокоен, любим, может быть…
Как ближнего просто забыть!
Как трудно несчастного брата понять,
Помочь, приютить, приласкать....

Он горд и сердит, обвиняет весь мир,
Тебя он обидел не раз,
Пойми! Он озлоблен, оставлен и сир
И жизнь в него больно впилась!

Подумай, что в сердце строптивом прошло,
Что бурею в нём пронеслось,
Как жгуче страдало и билось оно
И сколько проплакало слёз...

И пусть он терзает себя и тебя,
Приди к нему, мудро любя,
И душу больную утешь и согрей
Правдивою лаской твоей.

Пойми, что коротким пожатьем руки,
Что словом иль взглядом одним
Невиданный мир ты откроешь пред ним,
Ты дашь ему счастье любви.

Когда же к тебе подкрадётся судьба,
Неся искушенье и тьму,
То выберет брата Господь для тебя,
Как был ты сегодня ниспослан ему.

1935


Рецензии