Сказка о том, как спорили луна и солнце

Раз, вечернею порою,
Солнце встретилось с Луною,
Ни о чем поговорили,
Как обычно: жили-были,
Так приличный разговор,
Перерос в жестокий спор.
Спор возник из ничего,
Кто Земле важней всего,
Кто красивей, кто милей,
Кто любим планетой всей?

Солнце молвит:"Я нужнее!
Свет даю и Землю грею!
Да к тому же, я красива,
Посмотри какая грива,
Огненная, золотая!
Что милей, я точно знаю."

Слово тут берет Луна:
"-Может быть, и холодна.
Я ведь голубых кровей,
Тайна бледности моей.
Я дворянка, это точно,
Да свечу, к тому же ночью,
Прок светить, когда светло,
Согласись, это смешно.
Разгоняю людям мрак,
Я полезней, это факт.
Правда звезды помогают,
Рядышком со мной мерцают,
Но они есть не всегда,
Да и свет их ерунда."

Ночью спорили и днем,
Твердит каждый о своем,
Слюни брызжут очень сильно,
Выражаются обильно,
Ничего так не решив,
Дружно взяли перерыв.

Обратилась к ним Земля:
"-С вас дивлюсь подружки я.
Вас наверно рассужу,
Кто милей мне, расскажу.
Вы прелесны, вы прекрасны,
И Луна, и Солнце красно,
Красота у вас своя,
Говорю вам не тая.
Каждая из вас красива:
Днем ли - Солнышко игриво,
Ночью - бледная Луна,
Тоже очень мне нужна.
Прекращайте глупый спор,
Сбросьте с лиц своих укор,
И беритесь за работу,
С превеликою охотой."

Тут подружки помирились,
Улыбнулись, засветились,
И отправились опять,
Землю нашу освещать.

А мораль у сказки той -
Не кичитесь красотой!
Знают все: на вкус и цвет,
Ни друзей, ни братьев нет!
 


Рецензии
а-атличная мораль!))
значит это не сказка - а уж басня получается, Игорь Анатолич! ну или, ладно, сказка, только урок не добрым молодцам, а красным девицам)))

Марьяша Бурлай   14.11.2011 19:17     Заявить о нарушении
И добрым девицам, и красным молодцам)))

Игорь Смеховской   15.11.2011 07:19   Заявить о нарушении
М.б. "блЕдности Секрет моей".или "тАйна бледности моей" ?? :))))

Лия Мещурова   10.11.2013 05:07   Заявить о нарушении
Спасибо, Лия)))
Поправил)))

Игорь Смеховской   10.11.2013 09:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.