Путь

В морозном сумраке сквозь первый снег
Понуро брёл с печальными глазами
Давным-давно забывший радость человек,
И только снег, растаяв, был его слезами...

Уже давно судьбу он не винил
И перестал давно роптать на Бога.
Он понял наконец , что это заслужил
За то, что жил впустую слишком долго.

...Он шёл по жизни лёгкими путями,
Все трудности минуя стороной,
Свои пороки и грехи не замечая,
И страсти утолял любой ценой...

Но Бог открыл глаза рабу слепому,
Чтобы увидел жизни этой тлен,
И чтоб пошел он по пути другому,
Разрушив страстный и греховный плен.

И человек, открыв глаза, увидел,
Что наслаждения земные это мрак.
Спустя года он их возненавидел,
Но... не заметил в этом Божий знак.

Хоть радость умерла земных утех,
Духовной радости он не пожал плоды...
Понуро брёл сквозь сумрак человек,
И первый снег скрывал его следы...

Как много их, сквозь мрак страстей идущих,
Не видящих спасительный маяк.
Что ждёт их на Суде грядущем?
Рассеется ли их унынья мрак?.......

...Прервался след..., и снег уже не тает
На замерших в спокойствии глазах,
Но покаяния слеза не замерзает,
Отражая солнце в небесах...


Рецензии