Сказ про деда Дедье

В одной сказочной стране жил был мастер - дед Дедье,
по фамилии француз, а по крови белорус,
иль украинец он был, вобщем был славянофил.
В те  поры война случилась - государство обступилось
ворогом со всех сторон, нужен был стране заслон
от назойливых соседей, чтоб не лезли в сказку к деде.
Дед дедье наш жил в столице, в курсе был - что где творится,
в центре техно - новостей, ноу - хау. И затей..,
всяких разностей придумщик, дед всерьёз напряг свой ум... -Ик,
икнул и разродился, будто сон ему приснился.
-Знаю я, дед говорит, как устроен будет щит,
нужно лишь купить запчасти и начнём уж делать. -Здрасте!,
ему царь их говорит, - Кризис щас забыл старик?
-И казна моя пуста, есть в ней только береста,
да фольги совсем немного. - О мой царь, моя подмога!
-Это же и надо мне, чтобы выиграть в войне.
Царь конечно удивился, мимо трона аж свалился,
но перечить всёж не стал и Дедье казну отдал.
Дед Дедье и подмастерья - в мастерскую, да безделье
позабыли на три дня, послеж вышли... - Ай, да я!,
дед Дедье себя хвалил. - Каку штуку сотворил...
- Так сегодня презентацья, жду восторгов и оваций.
Ну а враг то, тот не ждёт и со всех сторон то жмёт.
Царь и свита вся его собралИся..,
и народ подтянулся на смотрины чудо - юдо - vip машины.
Дед Дедье всем поклонился, в уголок посторонился
и откинул занавес - рты открыл народ аж весь...
Увидали все толпищу жуткую до блевотищи - все уроды на подбор,
во главе тот, чей убор на корону - ох похожий.., и со самой страшной рожей.
Все пустились в рассыпную, кто под лавку, кто в пивную,
ну а царь.., слегка подмок, с места сдвинуться не мог.
- Стойте, стойте вы куда - дамы, дети, господа?
- Этож зеркало всего лишь, только слегонца кривое.
Враг как взглянет на него, сразу это.., ну того -
сделает отсюда ноги до своей родной берлоги.
Тут народ остепенился, отдышался.., и залился
смехом, аж до хрипоты: - Ну Дедье, впрямь мастер ты!
Так оно всё и случилось - вражье войско в бег пустилось,
как проснувшись по утру увидали рож орду.
Дед Дедье теперь в почёте, на ответственной работе,
а народом как любим - больше чем все братья Гримм.
Вот такой наш дед Дедье, сказ наш кончился месье
и мадамы - сэ ля ви, за вниманье гранд мерси : )

                22 октября 2009г.


Рецензии