И. Репин Портрет Л. Н. Толстого 1887

Крамской и Ге его писали,
Теперь и Репин написал.
Года писателя меняли,
И взгляд его тревожней стал.

Теперь он много больше знает,
Чем много лет тому назад,
И взгляд его меня пытает,
И он как будто вопрошает:
«Что, нелегко вам в жизни брат?»

Что делать, мы всего лишь люди
И, к сожалению, грешны;
Но все наказаны мы будем
В размере лишь своей вины.

По крайней мере, он так хочет,
Но вечен спор на небесах –
Бывает, Дьявол нас «замочит»,
Бывает,  Бог прощает нас….


Рецензии