Душа человеческая

Душа людская, как вершина,
Покрыта снежной пеленой,
Свята, тверда, неколебима,
Сверкает дивной белизной...
Когда грешит она, то скоро
Стремится грех свой искупить
И нерушимую опору
У ног Престола получить.

Душа людская, как долина,
Полна зловония и тьмы,
И зла предельные глубины
Со страхом в ней находим мы.
Зверь выплывает сокровенный,
Его мы гоним и клянём,
Но в образе его надменном,
Себя внезапно узнаём...

Душа, велика и преступна,
Не знает, к Богу ли идти?
Нам её тайна недоступна,
Не нам, земным, её найти:
Она проклясть способна Бога,
Приять мученья за Него,
Стоять у райского порога
И не желать пройти его!
 

И оттого, когда пред нами
Открыты царские Врата
И мы с поникшими главами
Прощенья просим у Христа,
Нас что-то тянет вниз, на землю,
В мирское поприще своё,
И мы невольно всё же внемлем
Родному голосу её.

      1934


Рецензии