Первые зарницы

Борьба миров… Но мы её не видим,
Но мы живём без цели, без забот
И любим пошло, пошло ненавидим,
Катясь, куда судьба нас понесёт.

Борьба миров, Ормузда*, Аримана…
Огонь пожаров в сумрачной дали,
Глухой раскат чужого барабана,
Невнятный стон истерзанной земли...

Но мы забились в тихом уголочке
И жмурим близорукие глаза,
Бумажною прикрывшись оболочкой.
Нам не страшны ни буря, ни гроза!

И в пошлости обыденных досугов,
В дешёвом обывательском раю
Мы робко прячем бездну друг от друга
И строим карточные замки на краю.

А те, кто новый мир сурово воздвигают,
Своею кровью смазав кирпичи,
Они в нас смех иль ужас вызывают,
Они безумцы или палачи!

Мы ж свою совесть быстро успокоим,
Руки мы не приложим ни к чему,
И этот мир не мы, увы, построим.
И он нам будет чужд, и мы ему!

Когда же наши хрупкие преграды
Волна кровавая мгновенно разметёт
И беспорядочное блеющее стадо
В своём водовороте унесёт,

Исчезнем мы, следов не оставляя,
На пустяки растратив жизнь свою,
Без пользы и заслуги умирая
В бесплодном и бессмысленном бою....

          1936

_______________
* Ормузд, по древнеперсидскому Агурамазда, главное доброе божество в древнеиранской религии, противоположное Ариману, творец органической жизни и источник всего доброго и чистого, основное начало вечного света.


Рецензии