Реквием
Как по ступеням, по телам,
Остановись, забывший Бога, -
Ты по себе шагаешь сам!
Когда тебя толкает злоба
К забвенью собственной души,
К бесчестью выстрела и слова, -
Не поспеши, не соверши!
Остановись, идя вслепую,
О, население земли!
Замри, летя из кольта пуля,
И бомба в воздухе замри!
Евгений Евтушенко
Гимны себе слагая
И, не кривя душой, -
Знаю, что я великий,
Вижу, что я большой!
Я, человек, и всё тут, -
Высший продукт Земли!
Я осушил болота,
В Космос вонзил корабли.
Я покорил реки,
Я пропахал тайгу,
Я уничтожил навеки
Оспу, чуму и цингу!
Взгляд мой орлиный, гордый
Вдаль устремлён сквозь века!
Скоро схвачу я за горло Марс,
А Венера, пока...
Пусть ещё тешится славой
Чудной богини любви.
Время придёт и по праву
Станет служанкой Земли!
Силам моим нет предела,
Разум мой всё покорит!
--------------------------
Хмуро, листва облетела,
Осень слезой моросит...
Знаю, что я великий,
Вижу, что я большой,
Так почему ж мне так плохо,
Разум вразрез с душой?
Гордый мой дух страдает
Волком в ночной тоске,
Вижу с восторгом, как тает
Снежинка на милой щеке.
Я прижимаюсь, как к Богу,
К тёплой, шершавой коре.
Вижу, какой я убогий,
Рядом с жучком на траве.
Вижу отравленный омут
Недавних великих рек.
С беззмолвной печалью гибнут
Предки твои, человек!
А в городах огромных
Сквозь смрад и неоны реклам
Свирепствует страшный Молох, -
Он снова вернулся к нам.
В цивилизованных странах
Природу и Бога презрев,
Под брачный венец кавалеры
Ведут мужиков, вместо дев.
А женщина, - мать и святыня
Ложится под толпы скотов,
Не грезятся образ ей милый
И алый отсвет парусов.
Ей чудятся виллы в Киото,
Да "тачки" и бутиков ряд
И в спешке хватая банкноты,
Глаза злым безумством горят.
Залитые кровью экраны,
Красавицы голые в ряд,
И порно, руины и раны, -
Весь страшный земной маскарад.
Банкнотные смерчи бушуют
Над маленькой нашей землёй.
И доллары, евро и йёны
Нам свет заслоняют порой.
Мы маемся, плачем, страдаем,
Бороться желаем порой,
Но как и куда, - мы не знаем, -
Никак не прозреет слепой.
Безумствует "Кали - Юга",
И Божий завет преступив,
Низринемся, как Атлантида,
Содом и Гоморру забыв!
Свидетельство о публикации №109112901750
Зимин Илья 29.11.2009 07:34 Заявить о нарушении
Великие вопрошатели остаются, а что остаётся от ответчиков? Разрушенные мавзолеи? Пирамиды? Мумии? Писатель и вождь начинают с языка. Только язык у них разный. И - аудитория...
И ещё: "Если Бога нет, от людей не спастись".
"Там, где уверенность, там нет веры, там - фанатизм. Только безнадёжно погибшая душа или культура не терзается сомнениями". Иван Гарин
Марк Советский 29.11.2009 10:56 Заявить о нарушении
Зимин Илья 29.11.2009 11:00 Заявить о нарушении
Марк Советский 02.12.2009 14:17 Заявить о нарушении