Тадеуш Ружевич. О падших ангелах - домашнее задани

    Падшие
    ангелы

    похожи
    на хлопья сажи
    на счёты
    на голубей
    с начинкой из чёрного риса
    похожи на град раскрашенный красным
    на голубой огонь
    с золотым языком

    падшие ангелы
    похожи на муравьёв
    на острия месяцев, загнанных
    под зелёные ногти покойников
    а райские ангелы похожи на ляжки
    несовершеннолетней
    девчонки

    они как звёзды
    светятся в постыдных местах
    они чисты
    как треугольники и крУги
    а внутри у них
    тишина

    Падшие ангелы
    похожи
    на открытые окна дОма
    на коровьи глаза
    на скелеты птичьи
    на падающие самолёты
    на попавшие в лёгкие павших солдат мухи
    на осенние струны дождя
    на слияния губ
    и отлёты птиц.

    Миллионы ангелов
    бродят
    по женским ладоням

   у них нет пупка
   и они на швейных машинах
   пишут поэмы длинные
   в форме белого паруса

   тела их можно привить
   к стволу оливы

   спят
   на потолке
   и падают каплей по капле.
   
          * * *


Domowe ;wiczenie na temat anio;;w

Anio;y
str;cone

s; podobne
do p;atk;w sadzy
do liczyde;
do go;;bk;w nadziewanych
czarnym ry;em
s; tez podobne do gradu
pomalowanego na czerwono
do niebieskiego ognia
z ;;;tym j;zykiem

anio;y str;cone
s; podobne
do mr;wek
do ksi;;yc;w, kt;re wciskaj; si;
za zielone paznokcie umar;ych
anio;y w raju
s; podobne do wewn;trznej strony uda
niedojrza;ej dziewczynki

s; jak gwiazdy
;wiec; w miejscach wstydliwych
s; czyste jak tr;jk;ty i ko;a
maj; w ;rodku
cisz;

str;cone anio;y
SA jak otwarte okna kamienicy
jak krowie oczy
jak ptasie szkielety
jak spadaj;ce samoloty
jak muchy na p;ucach pad ;ych ;o;nierzy
jak struny jesiennego deszczu
co ;;cz; usta z odlotem ptak;w

milion anio;;w
w;druje
po d;oniach kobiety

s; pozbawione p;pka
pisz; na maszynach do szycia
d;ugie poematy w formie
bia;ego ;agla

ich cia;a mo;na szczepi;
na pniu oliwki

;pi; na suficie
spadaj; kropl; po kropli


Рецензии