Раненая Мать

Уж солнце за фабрикой село,
Уж ветер кусает лицо.
Войдём! На дворе потемнело,
Крадётся мороз на крыльцо…

Нам так опостыла природа
Послушной и жирной земли!
Мы долго стояли у входа
И в ней ничего не нашли.

Мы тщетно искали простора
Родимых лесов и полей:
Пред нами огни семафора,
Пред нами десятки огней.

Мы в небе ответа искали,
Но не было благости в нём,
И редкие звёзды мигали
Угрюмо в тумане седом.

Войдём! В темноте помечтаем,
О Родине дальней споём,
От края до края слетаем
И славу её помянём.

Войдём... и помолимся страстно
Горячей молитвой о Ней,
О нашей России несчастной,
О Матери бедной моей.

1939 Финская война


Рецензии