Разумный возраст

Я перелистывал страницы,
Где сердце детское звенело,
Где пели радужные птицы,
Где юность радостная пела!

Как страстно верил я в победу,
В высокий долг, в святые битвы,
Как искренне твердил молитвы
И с Богом просто вёл беседы...

Как близко понимал природу,
Слезами плакал неземными,
Входил с цветами в хороводы
И не бывал отвергнут ими!

Развеялось очарованье
Жестокими ветрами жизни,
Зачахли праздные мечтанья
Без троп, без целей, без отчизны…

Природа строго отвернулась,
Порог навек замуровала,
Подросткам новым улыбнулась
И свои тайны зашептала.

И стало холодно на свете,
Вдруг понял я, что значит: «было».
Как незаметно тают силы!
Как быстро увядают дети!

1939  Мурбеке


Рецензии