Довольно!

            1
С немецкою книгой, в немецком вагоне
Нам новое слово Ульянов принёс,
Воздвигнул эстраду на рухнувшем троне
И в тело России пиявкою врос.

Не веря тому, что сулил он и прочил,
Народное море на власть поднялось:
Кубанцы, донцы, приуральский рабочий,
Тамбовский крестьянин,
 кронштадский матрос…

Насилье, расстрелы мятеж раздавили,
Страшнее всего стал вам внутренний враг,
Повсюду своих стукачей рассадили,
Как злостная опухоль, вырос ГУЛАГ...

Ежовщина красной волной прокатилась,
Колючие, тощие плыли года,
Неведомых слёз океаны пролились,
Всех жертв не узнает никто никогда!

Не зная покоя, не зная свободы,
Учился, трудился, боролся народ,
В сибирской тайге поднимались заводы,
Тяжёлая нефть потекла из болот.

Мы первые космос ракетой пронзили:
Мощны наши руки и крепок наш ум!
Учёных великих земле раздарили
И много зарыли несказанных дум...
2

Полармии своей вы растеряли,
И свастику до Волги довели;
Но не за вас Москву мы отстояли!
Но не для вас к Берлину подошли!

Раскрыта ложь и перегнили маски,
Нам не забыть погубленных полков,
Расстрелянных детей Новочеркасска,
Миллионы истреблённых мужиков...

Довольно, опостыли, надоели!
Номенклатурные вельможи-старики,
Медалями обвисшие шинели,
Догматики рассудку вопреки!




3

Довольно! Несбыточный план выполняя,
Советского рая годами мы ждём,
Заводы, машины повсюду скупаем,
Подземные клады за хлеб продаём;

Довольно! Мы три поколенья вам дали
Построить, достроить, догнать, перегнать...
Вы прошлое наше у нас отобрали,
Но будущность нашу не вам созидать!

Мы памятник новый на Красной построим
О всех и за вся, не забыв никого...
А Ленина тело поглубже зароем,
Пусть молятся жертвы за душу его.

Пусть памятник этот весь мир почитает,
Свидетель и жертвенник страды людской.
Вы ж сгиньте скорее, ненужная стая,
Довольно! Уйдите! Пора на покой!

               1980


Рецензии