Азарт

         АЗАРТ.

Игра не шла. В глазах гусара
Уже не страсть, а смерть блистала.
И он искал уже лишь повод,
Но карта все не шла.

Свеча надменно догорала
И где - то музыка играла,
И он сейчас с прекрасной дамой
Мог в вальсе быть звездою бала.

Но… Все играли флегматично,
Хоть и острили, но тактично.
Рос долг и все уж сомневались
«А будет ли расчет?» - но знали

Что он богат и просто ждали,
Каков исход этих баталий.
И выйдет с честью или нет
Этот молоденький брюнет.

Его давно друзья ругали.
Отец и мать об этом знали,
Но он повеса молодой,
Играл во всю своей судьбой.

«Видно, сегодня доигрался.
Наличных нет, а долг остался.
И этот с лысой головой,
Все ставки бьет. Но, Боже мой,

Приди ко мне моя удача.
Благослови меня Господь…»-
Молился он, а как иначе,
И чем он мог себе помочь?

Ставки росли. В висках ломило.
Он посмотрел на всех уныло.
Решив «Сыграю на понтах»,
Повысил ставки на трефях.

А ставка – было, что подумать.
Пришлось б именье продавать.
Иль пулю в лоб, что б и не думать,
И что б спасти отца и мать.

Все поняли, что он «блейфует»,
Но в картах мало понимать.
Один, другой и все пасуют
И можно смело банк снимать.

Что банк? – вернул свое с лихвою.
«Шампанского к столу – и к бою!»
И выпив, он в сердцах ликует
И в залах с дамой уж флиртует.


Рецензии