Он согнулся и шел

Он согнулся и шел, опираясь на трость, на шаг впереди меня
Его темные волосы касались земли, а глаза – из живого огня!
Он шел неуверенно, словно старик, но безумьем светилось лицо
Я узнала прекрасные эти черты и поверила в жизнь мертвецов

Он воскресший из мёртвых, сквозь годы и свет, поймал мой восторженный взгляд,
Улыбнулся как сон, устремляясь вперёд. И время вернулось назад
И очистилось сердце потоком лучей, осветивших все недра его
Уничтожив все чувства в бездонной душе, все исчезло, кроме него

У него была яркая цель, но не жизненный план
Он, наверное, верил в людей, но не верил в обман
Я  подумала: именно с ним я могла бы прожить свою жизнь
Но он как неведомый гений вернулся в туман

И не раз вспоминаю я день, когда вдохновил он меня
Его неземную улыбку и глаза из живого огня
Нетвердо-смешную походку, седое как горы пальто
И почему-то верю, что встречу его, но потом…

И так хочется снова увидеть среди ночи иль белого дня
Его трость из железного дуба и глаза из живого огня
Ощутить в них неистовство жизни, безумье поэта
И вместе с иллюзией прошлого встретить новое лето…

А у него было доброе дело, в нем не шипела корысть
У него было слабое тело, но душа воспарила ввысь
Я  подумала: именно с ним я могла бы прожить свою жизнь
Но он медленно сгинул, оборвав эту слабую нить

[2005]


Рецензии