Я забывался в яблоневых снах...

ОСЕННЯЯ СКАЗКА

Я забывался в яблоневых снах
Так искренне, так ветрено, так чисто...
Там был ручей, конечно, серебристым,
И был совсем не сумрачным монах,

Поросший первой мягкой бородой.
Он был безгрешен, ясноглаз и весел,
Он распевал стихи греховных песен
И запивал вино святой водой.

И если в чем была его вина -
Так в том, что мир он принимал на веру.
А лести, лжи, корысти черной меру
В делах людей не видел. И весна

Открыла жизни блеклую изнанку:
Неопытность его взяла в залог
И поместила в ласковый острог
Влюбленности - в ханжу и куртизанку.

Она была красива. Холодна
Той ледяною, смутною тревогой,
Что сердце замирало. То - убогой
Мечтою суетной и завистью полна.

То - вдруг была беспомощностью нежной,
Игривой, как весенний ручеек...
То - скрытной, как предательский клинок -
Разящий, смертоносный и небрежный.

И он - запутался в мишурной бахроме.
В понятиях позора, правды, чести,
В словах бравады, ласки, фальши, лести
И - пал на ложе стылое. Взамен -

Отдать всего лишь тёпленькую душу:
Друзей, надежды, храмы, города
Где  не был и не будешь никогда,
Но где медведи добрые послушны,

Где звон оков забыт, как звон клинков,
Где девушки доверчиво красивы,
Где теплые ласкаются приливы
В лагунах из плавучих облаков...

И он - прозрел. Исчезло наважденье.
В нелюдье диком, в лишаях корост
Он отбывал свой многолетний пост,
Моля о снисхожденье Провиденье.

...В болотах дальних затаился страх.
В камнях ручей играет серебристо.
Среди пурпурных и багряных листьев
Седой, совсем не сумрачный монах...

…Так искренне, так ветрено, так чисто
Я забывался в яблоневых снах.

сентябрь 1988

из романа "Странник"


Рецензии
Да, явно видна традиция, идущая из XIX века...

Вячеслав Засыпкин   23.04.2010 10:10     Заявить о нарушении
Не понял. И в чем она?

Петр Катериничев   23.04.2010 15:23   Заявить о нарушении
Стиль пушкинский.

Вячеслав Засыпкин   26.04.2010 07:57   Заявить о нарушении
Вот за это - спасибо.

Петр Катериничев   26.04.2010 20:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.