тополя под котовского

***
А у нас по весне,
когда цел еще снег,
когда небо еще солнцем-вывеской броскою
не спешит щеголять,
ЖЭК стрижет тополя,
все, один к одному, «под Котовского».

Пусть система стара,
мужики-доктора
с помощью топора исправляют растения
под могучий стандарт
телеграфных солдат,
исправляя природы самой упущения.

И на грязный снежок,
плохо ли, хорошо ль,
под ножовкой-ножом гулко падают головы
толстолобых суков,
а вверху высоко
ощеряется срез оконечностью голою.

И стоят те столбы,
не стыдясь стыдобы,
как живые гробы, наглухо заколоченные,
что хранят под корой
тишь раскидистых крон
и горячего пуха душистые клочья.

А из белых плешин
вдаль глядят кругляши.
Тополя-голыши, тополя безволосые,
ниоткуда, с нуля,
в строй стоят тополя
на холодном снегу прямо пятками босыми.

И жалей-не жалей,
но теперь мне больней
боли всех тополей мысль о том, что, как милую,
в день такой, как сейчас,
под ножовку у нас
с тополями весну ампутируют.


Рецензии
Геннадий, чудесное стихотворение! Живое, живописное, настоящее. Очень бы хотелось напечатать его полностью с указанием вашего авторства под фото в нашей группе "Вконтакте", если вы позволите. Хочу спросить у вас разрешения. Наталья Лисовая, журналист, г. Каменск-Уральский.

Наталья Лисовая   17.03.2023 18:46     Заявить о нарушении
Этому стишку ровно 50 лет в этом году. Печатайте.

Геннадий Руднев   17.03.2023 23:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.