Лесное озеро
Сокрытое в наших лесах
Я озеро отыскала,
Наслышанная о чудесах
То озеро было обычным
Такое видала не раз
Будто в зеленый бархат
Бросил кто - то топаз
Лишь солнце в лесу укрылось
Столкнулась один на один
С темным таинственным миром
Народных поверий былин.
Солнце еще не встало
Туман все окутал как мрак
Меня разбудил осторожный
Несмелый таинственный шаг
У входа в мою палатку
Стоял, неизвестный рыбак
Был молод, хорош собою
И видимо был он один
Смотрел со странной тоскою
Любимец русалок ундин
В ответ на вопрос улыбнулся
И попросил закурить
Порога моей палатки
Не смел он переступить
Он мне все легенды поведал
Наверное, с детства тут жил
На лодке с собой покататься
Меня мой рыбак пригласил
На улице было прохладно
И травы мокры от рос
Меня на руках до лодки
Негаданный спутник отнес
Светало, как летом светает
И медленно таял туман
Луч первый в воде отразился
О боже! Но что за обман!
Над озером башни и стены
Аллеи, дома и мосты
Парит над водою город
Невиданной красоты
И я обомлела не веря
Не веря своим глазам
Ему же как будто нет дела
Хотя, улыбается сам
И каждое утро такое
Наверное, он наблюдал
«Приблизишься, город исчезнет»,-
Рыбак мне тихо сказал.
Сказал, с неприкрытой тоскою
И голову он опустил…
А город над темной водою
Все также парил и парил
Сказал со странной тоскою
И я попросила подплыть
Быть может, что он не исчезнет
На этот лишь раз, может быть
Мы плыли средь храмов и башен
Средь города прошлых времен
И был покой его страшен
Как зачарованный сон
И тени на нас смотрели
И мы проплывали сквозь них
Был мой проводник печален
И странно задумчив и тих
Он руку свою протянул мне
На миг, оторвав от весла
И что – тихо сказал мне
Что именно не поняла
Хрустальный город – и тени
Движенье - но мертвый покой
Я вижу людей - привидений
На призрачной мостовой
«Чужие миры и эпохи», -
Сказал он опасно будить
«Я знаю, но что побудило
их озеро всех поглотить?»
А он в ответ улыбнулся
Но солнце над миром взошло
Растаяли белые башни
Что было, то было прошло
Прошло и пропало веденье
Темна гладь воды до дна
А было ли - что? Я не знаю.
Я в лодке осталась одна.
***
Свидетельство о публикации №109112803127