Плата

«Научи меня, колдун, с духами общаться.
Научи ходить над полем, на траве качаться.
Научи, как терпеливо сильный ветер приручить,
Силу Вечности и Смерти от проклятья отличить.

Ухмыльнулся зло и криво седовласый чародей:
«От чего тебе, мой мальчик, не живётся средь людей?
За науку колдовскую плата слишком велика.
Не проси меня об этом и послушай старика».

«Я готов платить, чем хочешь!» - парень старцу отвечал.
Тот, вздохнув, сказал: «Ну что же… Я тебя предупреждал».
В горы дикие, в пещеры паренька увёл старик,
Научил его руками отводить смертельный миг.

Научил одним лишь взглядом останавливать грозу,
Создавать за полнолунье виноградную лозу.
Обучил старинным знаньям, всё что мог, тем поделился.
Передавши колдовство, замертво старик свалился.

За лавиной камнепада, вздыбившей травы колтун,
Непоспешно с гор спустился в поселение колдун.
Нёс магическую силу, ведая по праву,
Для любимой нёс колдун зеркальце в оправе.

Ноги сами привели к заветному крылечку.
Видит - старица сидит. На руке - колечко.
То колечко он надел на руку любимой,
Когда в горы уходил за волшебной силой.

Заскрипела, затряслась дряхлая старуха:
«Ходит видно и на вас, колдунов проруха.
Посмотри-ка, чародей, сколько лет минуло!»-
И костлявою рукой зеркальце швырнула.

Молча смотрится колдун в собственный подарок,
А от молодости там – сморщенный огарок.
Страх застыл в его душе остриём иголки.
Он-то думал, что прошёл год-другой и только.

Старчески заныло тело, захотелось умереть.
Да магическая сила не пустила к нему смерть.
Одиноко в чистом поле, что б подальше от людей
Над разбитою судьбою горько плакал чародей.

«Научи меня, колдун, с духами общаться,
Бегать в море по волнам, в облаке купаться».
Поднял голову колдун, вздрогнув как спросонок -
Улыбается ему парень-пастушонок.

Зло, оскалившись, скривился старый чародей:
«От чего тебе, мой милый, не живётся средь людей?
За науку колдовскую плата слишком велика.
Не проси меня об этом и послушай старика».

«Я готов платить, чем хочешь!»- парень смело отвечал.
Чародей вздохнул: «Ну что же…Я тебя предупреждал…»

Тина Нейва


Рецензии
Очень мудро,спасибо.

Солнце1   30.09.2011 09:30     Заявить о нарушении