Пролески

Лишь Солнца их лучи коснулись,
Лишь нежно дунула весна,
Как от зимы они очнулись,
Открыли синие глаза.

Они дышали, пахли лесом,
От них растаяли снега,
Служили ветви им навесом,
Им тень дарили облака.

Поближе к ним селились птицы
И звонче становился лес,
И дрогнули весны ресницы
И лед растаял и исчез.

Они цвели и заливали
Весь лес безумной синевою,
Кто видел их, – те забывали,
Что лишь любуются травою.

Но их цветочницы сорвали,
Вот так, - не дрогнула рука,
И улыбаясь, продавали
За три дешевых медяка.

Увянете ли в вазах грубых,
Или украсите могилу,
Иль вас любви коснуться губы,
Вам не утратить вашу силу.

И те в чьем сердце прорастете
Уж сотворить не смогут зла,
Душа, в которой вы живете
Навек исполнена тепла.               
                04.1997


Рецензии