Я возвратился в Ленинград

Я возвратился в Ленинград,
Где не был много лет,
Там Эрмитаж, и Летний сад,
И Кировский балет,
Но в магазин я выбрал путь
В ближайшие часы,
Где приобрёл    себе чуть-чуть
Дешёвой колбасы.
Её нарезать попросил,
Был запах свеж и нов,
И я на лавку сел без сил
У невских берегов.
Я ел колбасные кружки
И размышлял о том,
Что перспективы далеки
И холоден мой дом,
И в никуда ведут пути,
И некого спросить,
И выпить нынче не найти,
И нечем закусить.
А время, как вода в песке,
Вдали теряет след,
И о седеющем виске
Мечтает пистолет.
То было время как в раю,
Как в зной перед дождём,
Когда дают, дают, дают,
А мы берём, берём.
Доев неспешно колбасу
У кружевных перил,
Я стал искать явлений суть,
Но их не находил,
А ветер холодил металл
На Троицком мосту,
И пар усилий вылетал
И падал в пустоту.
Я не надеялся дожить
До светлой полосы,
Я не гонялся за чужим,
Я жаждал колбасы.
С тех пор прошло немало лет
И много снежных зим,
Растаял мой неверный след
На Пулковской грязи,
Я серый мох карельских скал
Сменил на южный пляж
И за собой всегда таскал
Свой маленький багаж,
И, разгребая, как золу,
Пожитки на столе,
Я находил всегда в углу
Тот самый пистолет.
Терял страницы календарь
Быстрей летящих пуль,
Едва закончится январь,
Как наступал июль.
Я весь ссутулился как дед
От бед и тяжких дел,
И мой висок от  этих бед
Седел, седел, седел.
Дожить мне, видно, не дано
До светлой полосы,
Хотя у нас давным-давно
Навалом колбасы,
И потому на много лет,
Пока рука крепка,
Заряжен старый пистолет,
Чернеет сталь курка.


Рецензии