Мы лепим пельмени...
опять день рожденья пришел,
и снова на хрупкие женские плечи
забота - готовь разносол!
С составом гостей, слава богу, все ясно:
все живы и, значит, придут,
и, если подумать, то это ведь счастье,
что нас еще где - то так ждут!
Казалось, нехитрое это занятье -
настряпать пельмени, сварить,
их надо как хрупкое женское счастье,
не просто лепить, а творить!
Мы эту науку от мамы узнали
в далекие славные дни,
когда на пельмени друзей приглашали,
всем миром лепились они.
А мясо на рынке тогда покупалось,
в ладонь толщиною бочок,
и жирной свинины в него добавлялось,
и даже барашка кусок.
И мама творила тот фарш вдохновенно,
нельзя ничего упустить:
чтоб мясо без пленок, и чтоб непременно
два раза его прокрутить.
А после лучок в этот фарш добавляем,
по вкусу солим и перчим,
холодной водою его разбавляем,
коль сочных пельменей хотим.
Остыл кипяток, затевается тесто:
стакан на яйцо, посолить,
и тут мужичкам уступается место
с наказом - покруче месить.
Скать сочни - опять же мужская забота,
здесь папа наш - первый мастак,
все сочни его - ювелира работа,
тонки и круглы как пятак.
Взяв сочень, мы фаршем его наполняем,
отмерив, сперва, на глазок,
и легким движеньем излишек снимаем,
чтоб краешек сочня намок.
Тогда залепить его будет несложно,
покрепче края мы сожмем,
и, право, теперь уж надеяться можно:
все соки останутся в нем.
В соленый крутой кипяток опускаем
(пельменям нельзя раскисать!),
кипящие, крышку шесть раз поднимают:
сигнал, что пора вынимать.
Процесс, как могла, поточней описала,
нельзя сей рецепт упустить,
а внукам своим и чужим наказала:
традиции надо хранить!
Мы лепим пельмени в предверии встречи:
опять день рожденья пришел,
и снова на хрупкие женские плечи
забота - готовь разносол!
С составом гостей, слава богу, все ясно:
все живы и, значит, придут,
и, если подумать, то это ведь счастье,
что нас еще где - то так ждут!
Казалось, нехитрое это занятье -
настряпать пельмени, сварить,
их надо как хрупкое женское счастье,
не просто лепить, а творить!
Мы эту науку от мамы узнали
в далекие славные дни,
когда на пельмени друзей приглашали,
всем миром лепились они.
А мясо на рынке тогда покупалось,
в ладонь толщиною бочок,
и жирной свинины в него добавлялось,
и даже барашка кусок.
И мама творила тот фарш вдохновенно,
нельзя ничего упустить:
чтоб мясо без пленок, и чтоб непременно
два раза его прокрутить.
А после лучок в этот фарш добавляем,
по вкусу солим и перчим,
холодной водою его разбавляем,
коль сочных пельменей хотим.
Остыл кипяток, затевается тесто:
стакан на яйцо, посолить,
и тут мужичкам уступается место
с наказом - покруче месить.
Скать сочни - опять же мужская забота,
здесь папа наш - первый мастак,
все сочни его - ювелира работа,
тонки и круглы как пятак.
Взяв сочень, мы фаршем его наполняем,
отмерив, сперва, на глазок,
и легким движеньем излишек снимаем,
чтоб краешек сочня намок.
Тогда залепить его будет несложно,
покрепче края мы сожмем,
и, право, теперь уж надеяться можно:
все соки останутся в нем.
В соленый крутой кипяток опускаем
(пельменям нельзя раскисать!),
кипящие, крышку шесть раз поднимают:
сигнал, что пора вынимать.
Процесс, как могла, поточней описала,
нельзя сей рецепт упустить,
а внукам своим и чужим наказала:
традиции надо хранить!
Свидетельство о публикации №109112707670