Мы лепим пельмени...

                Мы лепим пельмени в предверии встречи:
                опять день рожденья пришел,
                и снова на хрупкие женские плечи
                забота - готовь разносол!

                С составом гостей, слава богу, все ясно:
                все живы и, значит, придут,
                и, если подумать, то это ведь счастье,
                что нас еще где - то так ждут!

                Казалось, нехитрое это занятье -
                настряпать пельмени, сварить,
                их  надо  как  хрупкое женское счастье,
                не просто лепить, а творить!

                Мы эту науку от мамы узнали
                в далекие славные дни,
                когда на пельмени друзей приглашали,
                всем миром лепились они.

                А мясо на рынке тогда покупалось,
                в ладонь толщиною бочок,
                и жирной свинины в него добавлялось,
                и даже барашка кусок.

                И мама творила тот фарш вдохновенно,
                нельзя ничего упустить:
                чтоб мясо без пленок, и чтоб непременно
                два раза его прокрутить.

                А после лучок в этот фарш добавляем, 
                по вкусу солим и перчим,
                холодной водою его разбавляем,
                коль сочных пельменей хотим.

                Остыл кипяток, затевается тесто:
                стакан на яйцо, посолить,
                и тут мужичкам уступается место
                с наказом -  покруче месить.

                Скать сочни - опять же мужская забота,
                здесь папа наш - первый мастак,
                все сочни его  - ювелира работа,   
                тонки и круглы как пятак.

                Взяв сочень, мы фаршем его наполняем,
                отмерив, сперва,  на глазок,
                и легким движеньем излишек снимаем,
                чтоб краешек сочня намок.

                Тогда залепить его будет несложно,
                покрепче края мы сожмем,
                и, право, теперь  уж надеяться  можно:
                все соки останутся в нем.

                В соленый  крутой кипяток опускаем
                (пельменям нельзя раскисать!),
                кипящие, крышку шесть раз поднимают:
                сигнал, что пора вынимать.

                Процесс, как могла, поточней описала,
                нельзя сей рецепт  упустить,
                а внукам своим и чужим наказала:
                традиции надо хранить!














               
               

               
             
                Мы лепим пельмени в предверии встречи:
                опять день рожденья пришел,
                и снова на хрупкие женские плечи
                забота - готовь разносол!

                С составом гостей, слава богу, все ясно:
                все живы и, значит, придут,
                и, если подумать, то это ведь счастье,
                что нас еще где - то так ждут!

                Казалось, нехитрое это занятье -
                настряпать пельмени, сварить,
                их  надо  как  хрупкое женское счастье,
                не просто лепить, а творить!

                Мы эту науку от мамы узнали
                в далекие славные дни,
                когда на пельмени друзей приглашали,
                всем миром лепились они.
                А мясо на рынке тогда покупалось,
                в ладонь толщиною бочок,
                и жирной свинины в него добавлялось,
                и даже барашка кусок.

                И мама творила тот фарш вдохновенно,
                нельзя ничего упустить:
                чтоб мясо без пленок, и чтоб непременно
                два раза его прокрутить.

                А после лучок в этот фарш добавляем, 
                по вкусу солим и перчим,
                холодной водою его разбавляем,
                коль сочных пельменей хотим.

                Остыл кипяток, затевается тесто:
                стакан на яйцо, посолить,
                и тут мужичкам уступается место
                с наказом -  покруче месить.
                Скать сочни - опять же мужская забота,
                здесь папа наш - первый мастак,
                все сочни его  - ювелира работа,   
                тонки и круглы как пятак.
                Взяв сочень, мы фаршем его наполняем,
                отмерив, сперва,  на глазок,
                и легким движеньем излишек снимаем,
                чтоб краешек сочня намок.

                Тогда залепить его будет несложно,
                покрепче края мы сожмем,
                и, право, теперь  уж надеяться  можно:
                все соки останутся в нем.

                В соленый  крутой кипяток опускаем
                (пельменям нельзя раскисать!),
                кипящие, крышку шесть раз поднимают:
                сигнал, что пора вынимать.

                Процесс, как могла, поточней описала,
                нельзя сей рецепт  упустить,
                а внукам своим и чужим наказала:
                традиции надо хранить!



















               



               


Рецензии