По зимнику

От олешин через зимник тени,
Наст сияет - слёзы не унять.
Конь трусит в объятьях зимней лени,
Я его не стану погонять.

Он один в деревне нас спасает,
Потому его и берегу.
В мае на картошке наверстает,
В борозде намается в плугу.

А весна уже подходит зримо,
Солнце силу набирает впрок.
Пришлый грач долбит невозмутимо
Лошадиный крепкий колобок.

Ничего, что в магазине малость
Задержались с мужиками мы.
Вон деревня наша показалась,
Встали в небо свечками дымы.

Дома ждёт хозяйка, знамо дело,
Хлопотунья, всё в руках горит.
Истопилась печь, квашня поспела,
Самовар, небось, уже пыхтит.

Настроение доброе у Анны,
Испекла с грибами пироги.
Что плетёшься?! Но, ходи, буланый!
Дам ужо овса, скорей беги.


Рецензии