Отцу

                Борисову Леониду Ивановичу,
                написано на третий день
                смерти его

К тебе ли речь моя обращена?
Ты слов не слышишь.
Ты оглох на веки.
Вся жизнь в одну черту помещена,
и ту не зришь сквозь сомкнутые веки.

Ты – балагур бывалый, весельчак –
в себя ушёл сознательно и быстро.
Но
    как
  же
     долго
    ты
душою
      чах,
  живя
      судьбой
           несмелой
   фаталиста.

Сжигала ревность чувств высоких пыл.
Ты остывал любовью к самым близким.
Пе-ре-усерд-ство-вал...
И весь остыл.
И лёг в свой дом, где потолочек низкий.

Наскоками воспитывал, внушал:         
– У жизни лучшее бери, – твердил ты.
Спасибо, что в отборе не мешал
потомкам выбрать ЛУЧшие орбиты.

Да, жизнь прекрасна, всё в ней в меру есть.
Я Справедливость в крёстные наметил,
и Правду, Скромность, Вежливость и Честь
у ЖИЗНИ взял, чем РАзУМ мой и светел.

Ты говорил: « По капочке я пью».
Вином, на время быт свой подогревши,
по капочкам сцедил ты жизнь свою,
на дне бутылки истин не узревши.

За жизнь сквозь грёзы
платят жизнью лет.
Ты щедр был не с нами,
но с судьбою.
И вот погашен для тебя наш свет,
в котором сам ты не нашёл покоя.

Предназначенья жизни избежал:
Быть Человеком!
И с балкона
                С
                П
                Р
                Ы
                Г
                Н
                У
                В
                ,
на две секунды ты Икаром стал,
на веки – радостью глупца весь вспыхнув.

Мне не с тобой мой дом-судьбу сложить –
тебе страшны цемента брызги были.
Пусть не Икаром – Человеком жить
хочу
и рядом Человеки б жили.

               26.02.85 г.

                В ЛАД И МИР


Рецензии