сердце духа

1.
Дешево продано, куплено - потом и кровью,
Зализаны раны и взгляды направлены в пол.
"Умом не понять", - Да кому это, собственно, надобно?
Холодные руки сжимает железная воля,
В мечтах же - анархия и произвол.

Слова вроде "друг" и "товарищ" - безличные корни,
И в концлагерях так легко забывать номера...
Орать и бороться, и до хрипоты - спорить.
Под красными звездами дует на пальцы зима.

Горацио, друг, а почем нынче стопочка водки?
Мы всегда так живем, и почти попривыкли - а жаль.
Под снегом - лицо скандинавского бога Локи
И белым покровом ложится снежная гарь...
Мне жаль.

Бездействие рук. Говорят, что молчание - золото.
У мертвых в глазах застывает любовь и добро,
Поцелуй перед титрами, и снова, и снова - колотой
Раны края зашивать медицинской иглой.

В коммуналке - у гаснущей лампы курсируют сонные мухи,
И с лязгом играют на нервах вагоны метро,
Соседи, к тому, как ты плачешь, по счастью, глухи.
Смотрите! Встает на помост мировое зло.

2.
Споткнуться, и снова вскочить, а плюнут - так утереться.
Упрямство у наших течет, вероятно, в крови,
Как раньше - реки, решают, как жить - рельсы,
А тех, кто не с нами-все так же ссылают в Сибирь.

К чему защищать то, что вне твоих интересов?
Вмешаться, помочь, чтоб потом получать тычки.
Равнодушные люди внутри желаний и стрессов -
Дешевые пластмассовые венки.

Никогда не прервется здесь вереница царей,
И уже в три часа за окном безбожно темнеет,
Поминутно взрывы и уже не греет шинель,
Где-то в темных лесах на свирели играет Лель
И только закат багряными бликами рдеет.

***
Вот она – выигранная в лотерею свобода.
Больно глотать и чешутся старые шрамы.
Порой так хочется нам дотянуться до Бога –
Выламывать заклинившие с мороза белые рамы.

И прошлое, со стволом у виска кричит тебе «стой!»,
Бумажки, подписи, рукопожатия…какие же сволочи!
Гирлянды яркие, стекло блестит и елочные
Игрушки все те же, но радости с них никакой.

***
Мы не можем сказать, сколько было смертей
Кто умер в плену, кто - от пули в спину,
От нехватки вестей или - внезапно, нелепо-
Подорвавшись на мине.

Кто-то умер легко, кто-то умер - в корчах,
Кто-то умер, пытаясь открыть замок,
Кто-то просто пинал вытертый кусок ворса,
Никогда не смотрел, открывая, в глазок.

И как нервно курящих в прихожей людей,
Равнодушно глядевших на щель в потолке,
Пропускали вперед - попрощайтесь с ней - сосчитать
Капли пота на левом виске.

Мы не можем сказать, чем мир хуже войны,
Ведь об этом так много писали!
Между "об итогах "Пражской весны""
И призывом очистить от всяческой швали
Сны.

И что нету различий, а есть только разные ценники
Лица принцев, ради любви измазанных сажей
И о том, как это бывает - жить без морали и этики
Мы не скажем.


Рецензии