Волга-мать российских рек

То ли стонешь, то ли воешь,
Волга - мать российских рек,
То за берега заходишь,
То бросаешься на брег,

То несёшся ты волнами
Своей ярости полна,
Обуздана бурлаками,
И богами создана.

О тебе слагали песни
Русских предков племена,
На дощечках из бересты
Нацарапав письмена.

Два твоих больших притока
Преклонились пред тобой,
С запада Ока, с востока
Кама, став большой рекой.

Разлилася по равнине,
Оросила ты луга,
Что покосы с лет старинных
Собирают во стога.

Зеленеющие горы,
Изобилие лесов-
Это все твои просторы
Необъятных берегов.

От Валдая до Каспия
Напоила города.
Будь же гордостью России
Как была ты ей всегда!







14 апреля 2003 года


Рецензии