Водка

Водка… это не вино - пойло снобов. и не пиво - дрищ, коим любят заливать себе разум люмпены. водка - напиток серьезных немногословных мужчин с печальными проницательными глазами. это прикосновение к душе... напрямую...
питие водки - суть литургия... священнодействие... пить водку желательно только с очень близкими по духу людьми... ведь именно их общество и придает особый, неповторимый вкус напитку... ну а если переберешь… ну почудишь, ну покуражишься… все равно ж не стыдно будет на завтра – все свои… стой, олень, сдай рога. потом запросто можете поменяться ролями...
не буду говорить о несомненном вреде алкоголизма. подразумевается, что алкоголь употребляется людьми взрослыми и адекватными. с целью... да мало ли этих целей…
придя с магазина, где в течение часа придирчиво выбирался вожделенный объект, только последний алкаш немедленно припадет к горлышку. водке нужно, чтобы она привыкла к месту, освоилась… только тогда она станет необыкновенно полезной.  для этого надо ее сховать куда-нибудь подальше. да хотя бы и в морозилку. иногда водка и месяц проживет там. бывает и два, и даже три... до появления повода... если содержимое пузыря превратится в лед - к лучшему. значит, там не водка, а палево... ее в топку, продавца - на кол... как ни крути, а это еще один критерий проверки подлинности водки...
после томления в ледяном плену водка становится по консистенции довольно густой... ну как глицерин... жирная такая жидкость... тягучая... но пьется на удивление очень легко...
питие водки обязательно должно  сопровождаться поеданием горячих блюд... одним из самых важных и обязательных, на мой взгляд, условий является наличие на столе горячих щей со сметаной и перцем... похуже идет борщ... на самый худой конец - солянка... есть у меня еретическая мысль, что именно капуста (желательно квашеная с морковкой и укропными семенами)  оказывает благотворное влияние на организм, нейтрализуя негативные последствия от алкоголя... но однозначно нужно кушать суп... при всем уважении к профессору Преображенскому, помещики, закусывая супом, доживали до преклонных годов, сохраняя ясность ума и ведя активный образ жизни... продолжаю - на второе обязательно картошка-пюре и отварная говядина... салаты  не нужны - это от лукавого, только добавит тяжести... совершенно не будет лишней тарелочка крупнонарезанной малосольной селедочки с кольцами лука...
вернемся к нашим баранам... на столе перед вами стоит тарелочка дымящихся щей... уверенными движениями открывается уже покрывшаяся наледью бутылка водки... неторопливо  разливается по половине (не смейтесь) граненого стакана...  ну нравится мне творение старика Казимира... похожие у нас с ним эстетицкие критерии... итак - всем налито... ждать  с моря погоды не надо... говорится какая-нибудь банальность - типа, за здоровье... или - погнали наших городских... или - будем толстенькими...  степенно выпивается... никаких пошлых выдохов и квазигероически вливаний... спокойно, глотками выпивается содержимое стакана... и также неторопливо, с отданием должного уважения, начинается поедание жидкого первого... пока первое не уговорено - никаких "между первой и второй перерывчик небольшой".. опционально, как это делаю я, после выпивания водки зажевывается небольшое, шириной миллиметра 3-4 колечко нарезанного стручкового перца (желательно зеленого)... букет, скажу я вам, специфический... затем уже начинаю есть первое блюдо...
итак... первое съедено... подается тарелка картошки с мясом... повторяется процедура с наливанием... помните - полстакана, ни больше ни меньше... бутылка уже не ледяная, а просто запотевшая... значит, вкус содержимого будет другой... это добавляет интриги... выпивается, смакуя каждый глоток - не бойтесь, при такой температуре негативные нотки из букета убираются... крякнув, можете зажевать перчик... и неторопливо приступить к поеданию мяса... когда прием второго закончен, наливается третья (и последняя!!!) порция водки... после ее приема внутрь начинается поедание селедки... только после этого можно приступать к неторопливым, степенным, или же веселым и задорным разговорам... да, курение, как и запивание водки разными жидкостями, при выпивании водки совершенно недопустимо...
часа через 2 вы - о чудо - совершенно, то есть абассалютно, трезвы!!! вы снова полны сил, можете и потанцевать, и пофлиртовать, да все что угодно... да, совсем забыл - ни о каком похмелье и речи быть не может...
соблюдение этих несложных правил позволит вам приятно, продуктивно и чрезвычайно покайфно провести время в компании уважаемых вами и уважающих вас людей... будьте веселы, счастливы и здоровы!!!


* на кортинге неизвестнава афтара лерическей герой прислушивается к своим ощущениям после второй...


Рецензии
Примерно такую же лекцию доводилось мне читать в купе отнюдь не фирменного поезда Варшава-Москва года четыре назад...

Расхождений, надо сказать, не много. Ну, о том, что нет для наших высоких целей ничего лучше первого блюда, и споров быть не может. Разве что приоритеты я расставляю несколько иначе: 1. солянка, 2. борщ, 3. щи. Видимо, тут всё зависит от того, кому с какими из этих шедевров кулинарии больше (или чаще) везло. Впрочем, и о вкусах можно поспорить (а о чем же еще спорить? Всё остальное доказуемо, долго не побузишь, на место поставят...)

Всякие соленые огурцы - никогда и ни за что. Солидарен. Это для новичков, которые вкуса водки боятся. И... вот тут-то и есть самое важное расхождение между нашими школами пития. Ледяная водка - ни-ни! Вкус полностью утрачивается! Охлажденная, только охлажденная!

По той же причине - никаких "Абсолютов" и других вершин химического извращенства. Нельзя её, родимую, очищать до потери ею последних признаков жизни! Это как рыбу очистить - до хребта. Жуйте сами, если вас раньше не отстрелят!

Другая степень охлаждения требует и другой разовой дозы. Полстакана - хорошо, если у вас только и есть что полстакана. Тогда - сразу, никаких разговоров. А так - по полтинничку. И второй полтинничек - когда вторая порция солянки (а как тут остановишься?!) вновь наполнила примыкающую к вам атмосферу ароматным паром и беспросветным оптимизмом.

Лук, селедка и душистая корочка черняшки - суть специи. Употребляйте в любой момент - по вкусу и согласно своим личным предпочтениям. Для разнообразия селедку можно время от времени чередовать с опятами собственного посола. А вот лучок и горбушечку - ничем не заменить.

Перец? Это интересно! Обязательно попробую. И вообще - не стесняйтесь экспериментировать! Но - только со специями! Основное блюдо обязано вести за собой и альтернативы ему нет!

Картошка и мясо - нет вопросов, идеальное продолжение, если, конечно, вы не потребовали себе ещё солянки. В таком случае мне нечего Вам посоветовать - Ваш стиль говорит сам за себя, Ваш опыт не подлежит сомнению, мне остаётся только спросить, где в ближайшее время можно послушать Вашу лекцию об истории и культуре пития. Вы ведь директор Музея водки? Нет, директор - всего лишь администратор... Понятно, Вы главный консультант Музея и ведущий специалист завода "Кристалл"... Ваше здоровье!

Злые Пародии   02.11.2010 12:25     Заявить о нарушении
Да, забыл сказать: СПАСИБО!!! Как будто полстаканчика махнул! Вкусно...

:)))

Злые Пародии   02.11.2010 12:30   Заявить о нарушении
Температурный вопрос, конечно, важен. Но не настолько, чтобы можно было испортить праздник неоправданным ожиданием. Охлажденная – отлично! А так – ладно, если хотя бы чуть ниже комнатной температуры. Ледяная – это ж кто столько ждать будет? Такое только для шоу! Когда сосуд не просто запотевший, а буквально заиндевевший, даже мохнатый. И можно пальцем соскоблить с пузыря снег (да-да!), и только тогда явится народу истинное название напитка. Через некоторое время иней начнет таять, а бутылка темнеть, пока не станет самой обыкновенной. Эти метаморфозы прекрасны! За короткий период времени можно стать свидетелем таинства превращения зимы в весну, а затем и в лето… Это наводит на размышления. Философский аспект пития никогда не бывает лишним)
О вкусах можно и нужно спорить! Ну, не спорить, а обмениваться опытом. Иногда чужие знания открывает поистине новые горизонты в гастрономической Вселенной!
Вы абсолютны правы - не нужно останавливаться на достигнутом, надо обязательно экспериментировать и идти дальше. В частности, можно самим творить напитки! И быть самым настоящим Главным Технологом)
Из последних моих достижений – хреновуха. Это уже что-то другое, нежели просто водка. Очищенный корень хрена нарезается полешками и закладывается в сосуд с водкой. Настаивается в теплом месте, ну, с недельку. Для остроты добавляется стручок острого перчика. Примерно с две фаланги пальца. И вот когда приходит срок… Никакой покупной алкоголь и рядом не валялся!
Этот напиток достоин собственного имени и бренда, наравне с ромом, абсентом, текилой, водкой, перцовкой. Ни запивать, ни занюхивать, ни закусывать нет нужды. Напиток живой, со своим собственным нежным букетом и цветом. Если же продержать около месяца – то тогда содержимое становится уже лекарством. Буквально 50 грамм хватает, чтобы человека сразу согрело в холодные зимние вечера. Но вкус уже более жесткий и ярко выраженный.

Будем здоровы!
Спасибо за понимание!!!)))

Кавато Рэкс   02.11.2010 15:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.