Красная звезда Шарль Леконт де Лилль

Есть где-то в бездне неба
огромная красная звезда,
называемая Сахиль.
(Рабби Абен Езра)


В ознобе смертном, в летаргийной зыби
У мертвых стран вздымаются валы.
На небе бархатном глаз вытекший парит -
Кровавая Сахиль орет на черной дыбе.
Беззвучный вопль не разгонит мглы.

Как птицы серые, химеры испарений
Кружатся здесь толпой вкруг палача.
Безжалостна Сахиль. Весь мир на суд влача,
Инерции бессмысленных движений
придаст вид сонного паралича.

Желания, любовь, гнев, счастье, беспокойство -
Все, что пригрезится, о чем обычно лгут, -   
Земля и Небо, - навсегда пройду;
Звезда кровоточит, и слезы волны жгут...


Рецензии