Фартовая охота

 
Раз охотники-стрелки,
Ружья сняв и рюкзаки,
Выложив на общий стол,
Кто с собой что приобрёл,
Разложились вечерять,
Чтоб повадки все узнать
Птиц, лосей и кабанов
У матёрых  у стрелков,
Ведь не зря же испокон
Сей обычай заведён!
Правда каждого рассказ
Слышали мильён уж раз,
Лишь один мужик угрюмый
Всё молчал со своей думой
И не разу не сказал,
Как он ногу потерял.
Знают – точно на охоте:
Он тогда в большом почёте
Находился у людей –
Столько добывал зверей,
Что не снилось никому,
Егерю аж самому!
Продолжая же пирушку,
Подливают ему в кружку:
Расскажи ты, не томи,
Как лишился ты ноги?

Сердце мужика мягчало:
После третьего бокала,
Чтобы в стельку не напиться,
Решил всё же поделиться
Он с кампанией лихой
Своей повестью крутой.
И, чтобы начать рассказ,
Выпил смачно ещё раз
И сказал: про ту охоту
Не совру я ни на йоту!
Взял я лыжи, патронташ,
Прихватил, конечно, квас,
Градусов на шестьдесят –
Не замёрзнуть чтоб опять
Иль трофей какой отметить,
В лес пошёл, где я заметил
Много разного зверья
Обитало завсегда!

Только к лесу подобрался –
Заяц в раз нарисовался!
Ну, его я как всегда:
Снял – и в сумку для зверья!
Чтоб удачу не спугнуть,
Я кваску решил глотнуть –
Ведь не зря ж его варил,
И опять в лес заспешил
Я по снежной целине.
Лыжа правая на мне
Вдруг упёрлася в нору –
Я, конечно, ствол в дыру:

Бах – и нету барсука:
Опять - в сумку для зверья!
Снова я хлебнул кваску
В благодарность барсуку!
Не прошёл затем и мили –
В левой лыже засвербило:
Вижу – лисья тут нора,
Сразу ствол опять туда:
Отправляйся-ка, лиса,
В мою сумку для зверья!
За такое за везенье
Снова выпил во спасенье
Лисьей я уже души –
И в глубь леса заспешил!

Еду дальше – что за диво:
Из берлоги – парок сивый,
Видно славно спит медведь!
Пулю в ствол мне запереть,
Что два пальца об асфальт!
Бах – бабах: и жизнь проспал
Тот упитанный медведь,
Чтобы его припереть,
Мне понадобится трактор.
Ну, да это будет завтра,
А сейчас мне пить не лень
За удачу в этот день!
Надо же, как пофартило,
Видно в квасе том вся сила, -
Я подумал и решил
Всё допить с последних сил!
И отправился назад,
Чтоб ребятам рассказать
Про фартовый этот день,
Только вижу – мощный пень,
А за ним вход во пещеру –
Ну, везёт же мне без меры!
Глянул внутрь - а там она:
Бельма как прожектора!
Быстро сунул два ствола -
И дуплетом, а она
Как завоет – хоть беги:
Вот и нет теперь ноги!
Ну, и кто же это был,
Кто ж те ногу отхватил?

Да она же, мать ей в тело,
Электричка из тоннеля!
Ну, теперь понятно вам,
Почему угрюм я стал?
Больше, чтоб не приставали
Вы с рассказами, слыхали?
Выпью я ещё стакан,
Да полезу на диван!
Где диван то, мы ж в лесу!
Ну, залягу под сосну,
Да и вам поспать пора,
Ведь с утра – на номера!


Рецензии