Змиёвская балка

В Змиёвской балке под Ростовом –
Слоями дьявольской мацы
Лежат евреи: дети, вдовы,
Младенцы, матери, отцы.
Их двадцать девять тысяч вжато
В ту балку сапогом войны,
И наши пленные солдаты
Из русских там погребены.
Над ними – толща земляная,
Над ними – корни сочных трав
И тишина – без дна, без края
И жизнь – летящая стремглав.
Здесь всех без жалости косили,
Века пытаясь двинуть вспять.
Враги хотели всю Россию
Вот так убить и закопать.
Но ты повергла их, Россия!..
Да грустны помыслы мои:
Забыли мёртвых не живые,
А власти мёртвые твои.
Они премудрость постигали,
Мостя в грядущее мосты,
Но тридцать лет не воздвигали
Здесь скромной траурной плиты.
Какие камни или плиты
Могли поставить здесь они,
Партийные антисемиты,
Расистам всех времён сродни!
Но вот враги о том прознали
На гнусном Западе гнилом
И, вой устроив, очерняли
Советский наш прекрасный Дом.
Но наша власть – прочнее стали! 
Уж пусть бы Запад помолчал –
Там негров бьют!  И срочно стали
Здесь возводить мемориал!
Здесь день и ночь гремела стройка,
Жгли темноту прожектора,
Москве рапортовали бойко
Прорабы и директора.
И вот закончена работа,
И Вечный теплится огонь.
Но, видно, мёртвый мудрый кто-то
Из-под земли простёр ладонь,
Коснулся ею он печальной
Плиты – подачки подлой зла,
И по плите мемориальной
До неба трещина прошла.

14 июля 1975 г.
Ростов-на-Дону.


Рецензии