Судьба, с судьбою, о судьбе...

Памяти деда моего Андрея Власова,
воевавшего в 1 мировую во Франции,
ушедшего во 2 мировую в 1942 году,
от воспаления легких, на оккупированной
фашистами земле Смоленщины.

Заветный дом, порожек старый,
Чье время уж давно ушло,
Но на стене висит гитара,
Что не мое - то не мое...

Во времени погружен в мыслях:
Вот дед уходит на войну,
Да как такое бы измыслить?
Во Францию - за Родину свою!

Солдат Российского предела,
Но батальон французский был.
Тогда вся Франция гудела
Приветствуя российский пыл...

В боях под Мурмелоном и Верденом
Шли батальоны русские вперед
И за Отечества пределы,
И за царя, и за народ...

Рукоплескала вся Европа
Когда был нами немец бит,
Но вот и газы - каждый пятый,
Остался жив, и не убит...

Пришел 17-й, однако,
Кто помнит бунт солдат тогда,
Сменили фронт на казематы,
Свободу - на концлагеря.

В 20-х выгнали в Россию
И вот народный "славный" бунт,
Их принял под дожди косые,
Как инвалидов, коль не врут...

Вот так замкнулся круг судьбы,
Заветный дом, порожек старый,
И на полу лежит гитара,
Все перемелется, увы...


Рецензии