Камни
Люблю не купола –
Люблю сырые камни,
Могучих стен тела.
Мне чудится нередко,
Что замурован в них
Дух наших гордых предков
Под ликами святых.
Недаром столько трещин –
За спинами икон:
Слова мужчин и женщин
И колокола звон
Мне слышатся оттуда!
Тот колокол иной –
Не прорицатель чуда,
А вольный, вечевой.
Я бьюсь душой крамольной
О стену – в этот миг
Я било – колокольный
Рокочущий язык.
Я был по воле царской
Отрезан, увезён,
Но снова я бунтарский
Глашатай всех времён!
Ещё удар – и стены
Нам предков отдадут,
Что, вырвавшись из плена,
Нам волю принесут!..
Тянусь туда руками,
Где голоса зажглись,
И трогаю я… камни,
Шершавые, как жизнь.
3 апреля 1975 г.
В метро, ок. ст. «Арбатская».
Москва.
Свидетельство о публикации №109112608591