не Ной

- Не ной, - сказала лампа мне,
не Ной тебя брал в свой ковчег,-
она.
а ты носи рубашку изо льна.

гроза, быть может, стороной,
а может быть, и поля посреди,
а может, птицей расцветет в груди -
откуда знаешь ты?

-не ной, - сказала лампа мне.
я положила руку на нее
и гладила металл разгоряченный.
гроза была во мне
и ела изнутри,
а я была включенной
в ее разряды, в тока перелёт
из неба в нёбо,
- а может быть, она и не поймет,
а не поймёт - так сделай, чтобы...
-а я, гроза, хочу любви до гроба,
так сделай гроб из мягких листьев клена,
из трав морских мне сделай гроб зеленый,
и воспаленный мозг уснет без лишних стонов,
вот так, моя гроза.
-не ной,
в рубашке ты домой пойдешь льняной.

-а Ной, гроза, плыл очень долго
в кромешной тьме, как я сейчас в тебе,
он плыл из одного лишь чувства долга,
и был он одинок не знаю сколько,
и в море, и в толпе.
он не доплыл ни на какую гору,
и я не доплыву.
гроза, ты знаешь, я люблю звучанье хора
деревьев, вечером и поутру.
и слезы я сейчас сотру, а напишу их после,
когда дойду до сна.
мне тесно здесь. мне жизнь уже тесна.
все просто.
гроза ответила:
- не ной,
а то, боюсь, ты не дойдешь домой.

но я дошла домой,
и лампа красная светила со стола,
я погрузилась в мягкую кровать
из водорослей, ила, теплой тины.
и мне казалось, я плыву, как ной,
и мне казалось, что в рубашке я льняной
и я прорву собой плотину,
и листья клена выстилали гроб
так нежно и знакомо,
и сверху падали,и били по лицу,
так сладко, резко били -
и я просила разбудить к концу-
не разбудили.


Рецензии