15. Отъезд. За предательство, ч. 2

– Так что же, муженёк мой славный, –
Спросила у Андрюшки Ира,
– Ты приготовил чемоданы?
Ну всё, поехали, мой милый!
– Да я сейчас, сейчас, идите!
– Ну хорошо. Пойдём, Карина.
– Эй, Гришка, Мишка! Подойдите.
Что, радуетесь?
– Есть причина.
– Конечно, Гриша. Ты смотри мне,
Готовь задания на лето!
-Так нам не задавал учитель!
-Я все проверю, как приеду.
-За что мне это наказанье?
Вновь на полвечера мораль!
Ты б Костю проверял, а Вадик,
Уж черт с ним, проверял б меня!
-Нет, Гриша, даже не мечтай мне...
-Ну ладно, ладно уж... Лишь ты
Жену не проверяй ночами,
То сковородкой получить
Прям при любовничке-то стыдно,
При нас еще куда ни шло...
-А ну иди сюда!
Тот быстро
Рванул. Увидев, что его
Не стали догонять, добавил
Уже на выходе.
-Но он
По твоему хлопку дверями
Поймет, как ты был разъярен!
Андрюша к Гришке сделал шаг,
И "язва" убежал тот час же.
То видел Дмитрий.
-Ну и как
Мне быть с мальчишкой этим дальше?
-Тебе придется нелегко,-
Ответил Дима, - он подросток,
Тем более с судьбой такой...
Испорчен с ранних лет серьезно...

– Костя, зачем ты едешь с ним?
Останься тут, побудь со мною,
Пожалуйста! – просил Максим.
– Отстань ты, Макс! Ну что такое!
Я так хочу Москву увидеть!
– Но Костенька…
– Я, Макс, тебя
Ведь так могу возненавидеть!
– Ты отдалился от меня…
Так что же, не друзья мы больше?
– Какой ты нудный, отвяжись!
– Но, Костя, как же так, за что же?
Куда уходишь? Объяснись!
– Иди ты к чёрту, надоел! –
Костя сказал и хлопнул дверью.
«Что он сказать ему посмел?
Я это не прощу Андрею!
Мой Костенька… Из-за чего?
Он не таким был, как сейчас.
За что? – и слёзы у него
Невольно потекли из глаз.

Ребята, наконец, ушли,
Простившись с общежитьем всем,
Как будто навсегда они
Дом покидали, насовсем.
А Гришку все-таки Андрюша
Поймал, к себе его прижал,
Сказал: "Будь, солнышко, послушным",
Слегка похлопав по щекам.
Андрюшку своего встречать
К порогу тёща прибежала,
Я так тебя устала ждать,
Сыночек мой, – ему сказала
И тут же прямо разрыдалась.
– Ну успокойтесь, дорогая,
Что плакать-то?
– Не удержалась.
Ты долго будешь здесь?
– Не знаю.
До сентября, скорей всего.
– А это Костя? Да, Андрюша?
Я видела уже его.
– Без Кости мне ужасно скучно,
А с ним ни горя, ни заботы.
И я его с собою взял.
Не возражаете?
– Нет, что ты!
Пойдём пить чай, чего ты встал!
2005 г.


Рецензии