О деревне

Сумрачное небо, вечереет,
Потихоньку ночь крадется к нам,
Властвует она, когда стемнеет,
Всех располагает к чудным снам.

Прядь в косе блестит посеребрённо,
А, казалось, только что, вчера:
Вот фонарь мерцает утомленно-
Позабыли выключить с утра.

Дремлет дом немного отрешенно,
Лишь ступеньки скрип его разбудит,
Много еще дел незавершенных,
К ним опять с утра вернутся люди.

Тишина же ночью лишь отчасти-
То калитка жалобно зевнет,
То собака неизвестной масти
Вдруг концерт нежданно заведет.

На насесте куры встрепенутся,
Оглашенно закричит петух,
По домам все пары разбредутся…
Все, светает. Вот идет пастух.

Сонная скотина неохотно
Из хлева нагретого выходит.
Только выйдет солнце доброхотом,
Сразу все кругом захороводит!

… Я в деревню езжу в отпуск только,
Много неустройства в ней и бед,
Но её – земли - считаю солью -
 и родней её на свете нет…


Рецензии
Видел недавно карикатуру из "Крокодила" времен перестройки. Дед в избе пишет письмо: "Дорогой внучек, забери меня отсюда, твой дед Константин Макарыч". А на конверте адрес: "В город, внуку Ваньке Жукову". И смех и слезы...
С уважением.

Барух Житомирский   28.02.2022 10:25     Заявить о нарушении
Барух, благодарю сердечно!
С уважением,

Надежда Воронина   28.02.2022 18:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.