Притча о глупце

      

Когда услышишь ты её дыханье за спиной,
Когда костлявая рука сожмёт плечо твоё,
Когда ты холод ощутишь, по телу дрожь пройдёт,
Ты обречён – она уже идёт.
Не будет ни минуты промедленья,
Всему свой час, всему свой час…
Она точна и пунктуальна, без сомненья,
Она ждёт каждого из нас.
Ну вот, настал и твой черёд…
Не застилает пелена твои глаза?
Ещё дышать не тяжело, не хочется забыться
Во сне, который дарит то блаженство, что не сулит тебе всуе?
О, ты идешь, так опираясь тяжело
На трость, что ликовать ей уже можно.
Вот – вот пригнёшь ты голову свою
Пред ней, чтобы молить о снисхожденье.
Ты будешь счастья даровать просить?
Иль молодости, вечной и безбедной?
О нет, всего лишь малость…
Отпустить, освободить от тяжести безмерной,
Чтобы подняться выше к облакам, почувствовать свободу, небо.
 - А ты уверен, что ты вниз не попадёшь?
И не продолжишь волочить свой груз ещё усердней?
 - Я праведником был, я не грешил!
 - И что? Не верю, что забыл, как продал дьяволу ты душу?
 - Когда, когда сие произошло?
 - Не нужно слов. Ты мой приход усердно отдалял!
Я жажду мести, я иду! И получу сполна! За каждую секунду
промедленья.
Тебе не стоит ждать спасенья! Не будет Божьего суда!
Понурил голову старик, и вспомнил вдруг Его.
Сулил он счастие, любовь, он небо на ладони обещал.
А он не выдержал, не совладал,
С порочной жадностью, желанием жить лучше.
Он стал богат, но счастья не нашёл.
И неба на ладони не увидел.
Любви не установлено цены, любовь не покупается за деньги.
Друзья не будут жаждать золота, они медяк свой для тебя
приберегут.
А ты, ты рад? Ведь ты богат! Богат!! Богат!!!
Ты ликовал, ты был смешон. С тебя смеялся даже Он!
Не думал, что ты будешь таким слабым!
И примешь все дары, не уточнив цены.
Гореть тебе в аду. Идти со мною рядом,
Дыхание моё ты ощущать готов?
Ах, нет? Придётся привыкать, не будешь жить, ты будешь просто
выживать.
Ведь жизнь бывает даже после смерти, тебе её уж не видать.
 - Ты не готов уйти? Изволь, друг мой! Ты отправляешься со мной!
Твой час настал! Твой час пришёл!
… Ну, вот и встретились с тобой…

                26 авг. 09 г.


Рецензии