Невыразимость

Невыразимость – мать метафор,
а также белого стиха,
оселок успеха или краха,
дара творческого в битве за века.

Давным-давно об этом я писал,
взирая на процесс стихосложенья,
как об основе, выраженье правит бал
легко, триумф прекрасного мгновенья.

Не нужно было знанья о других,
проблемах творчества, когда иссяк источник,
был я и бил из раны ритм, стих,
затвердевая суммой родных строчек.

И вот теперь… Да что терпеть!
Плевать на всё – раз был доробок.
У живоглотства вечно вечна цель –
сожрать и умалить под «крышей» Бога.

Невыразимость – карма, вещь в себе,
терновый куст, сжигает душу, время,
наше проклятие на проклятой земле,
отрава, выплюнь, революция – свергают бремя.

А революция у нас в крови,
второй поэзии источник
и первым может стать в любви и без любви
и с тем, и с тем, и с тем – что делать – жизнь короче.

Невыразимость – наша объективность,
как локоть, подсознанье и сознанье
и мира на позывах примитивность
устроена по спецзаказу в назиданье.

Так что не торопитесь гнать кино,
карьер чреват, как и карьера.
Невыразимость – следствие, бревно.
В стихах – как в биллиарде – свой и смело!

Невыразимость… Присмотрись: змея, петля
и скольких, скольких автоматом утащила
и абсолютно без легчайшего следа Земля
вращается – одна на всех невыразимости могила.

И это факт. Кто будет отрицать?
Наоборот, бренд самого широкого пошиба.
Но от него не легче. Каких без счёта разномастья рать,
но, как нарочно, - ни единый мимо.
21 – 23 декабря 2005 г.


Рецензии