Неожиданный визит...

Нежданный гость, не хмурь седые брови.
У нас полсотни вёсен позади.
И опыт незадавшихся любовей -
как разный снег и разные дожди...
И сердце защемила ностальгия:
в шестом, не объяснившая, за что,
Любовь ко мне спустилась как Богиня
небесной лесенкой, от верхней "до"...
На нижней "до" надолго задержалась:
душой ещё не смела я понять,
но ощущала лезвие кинжала,
вонзённое в меня по рукоять.
Отличница скрывала для порядка
под крышкой парты -"Амок". Стефан Цвейг...
На вечере же, с выбившейся прядкой,
отплясывала новомодный шейк
-о, Боже! - с Ним!.. в костюме, сшитом мамой,
"под горло", из английского трико...
В висках стучало тупо и упрямо:
ну, почему не тихо и легко?!
Но танец медленный - прерогатива
оформившихся девочек тогда...
И мчался, мчался шейка конь ретивый
- не раз, не два - сквозь школьные года!
На горизонте где-то - класс девятый,
признания в меня влюблённых глаз.
Реваншем за отвергнутость когда-то -
один отказ, потом - другой отказ...
Когда взаимность проступила ясно
сквозь окольцованность любовных фраз,
успокоение, увы, напрасно -
пусть сердце замирает всякий раз!
И мы с тобой сквозь призму поколений,
нежданный гость, познали до креста:
любовь всегда - с сумою на коленях.
Попеременно - блеск и нищета.

____________________________

...И восемь лет прошло... каким ни показался
   в тот раз по случаю, жизнь выдала вердикт:
   ему, кто не заморыш был, достался
   итог фатальный... страшен он и дик.

   По логике всё рассудил Всевышний:
   зачем длить испытания тому,
   кому запас препятствий, вроде, лишний:
   по полной выдано... а я всё не пойму.

   Не суждено ей было разобраться
   в том человеке: всё же был поэт,
   но вот она... решила подсмеяться
   над строчек неумелостью... ан нет.

   Не ожидал он, что не вышло лада,
   а ей хотелось, чтоб скорей ушёл.
   Ушёл не оглянувшись... всё, как надо? -
   но на душе не слишком хорошо...
      


   


 


Рецензии
Света! Какой замечательный стих! Здесь всё: и сомнения молодости, и мудрость зрелости... А концовка - просто блеск!

Людмила Глебова 4   10.10.2014 10:40     Заявить о нарушении
СПАСИБО, Людмилочка!
Обнимаю за понимание и со-переживание...
С теплом души,
я

Светлана Груздева   10.10.2014 15:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.