Два слова Я и Мы

Возьмите  карандаш  и  листик  чистый,
Присядьте  за  столом  и  напишите
Два  слова:  "Я"    и    "Мы".
Сравните     смысл.
Но  только   торопиться  не  спешите.
Задумайтесь  о  том,   что  смысл  слова,
Читая,  ... раскрываешь  содержанье.
Ушицы  не  заваришь   без  улова.
Слезинку    не  прольёшь  без  обожанья.
Не  зная  смысла  слов,   бросаться  ими,
Как  минимум  наивно,   господа.
"Мы"  это    "Я"  в  компании  с  другими,
"Мы"   ...  не   почувствуешь.
                "Я"    можно,   это    да.
"Мы"     это  слово,  брошенное  кем-то,
Кто  хочет  раствориться  в  разговоре,
Кто  в  тень  уйти  пытается  зачем-то.
... Не  числиться,  к  примеру,   в  приговоре.
"Мы"    это   Я,   Ты,    Он,    Она
И  прочие    участники  процесса,
Которым  управляет  "крутизна"
По  правилам   приемлемым  для  леса,
Где  хищники  осуществляют  власть,
Выхватывая  друг  у  друга   жертву,
Где   вовремя  оскаленная  пасть
Способствует  прибавочке   к  бюджету.
"Крутые"   по  понятиям  живут,
Как  волки,  выбирая  вожака,
Когда-нибудь  ... Его  же    разорвут
За  тушу    семилетнего  быка
Подаренного  Тем,  кто  захотел
Сжить    вожака,  который  заболел,
Чтоб  самому  взойти  на  пьедестал,
Добравшись,  наконец,  куда  мечтал,
Куда  стремилась  хищная  душонка,
Задравшая  намедни  поросёнка
Не  потому,  что  голодна  была,
А  потому  что  лёгкая  добыча,
Трудней    была  добыта  туша  бычья,
Чья   тучность  волка  к  власти  привела.
В  лесу  живёт   зверьё,  ...  а  в  городах
Живёт  Венец  Творенья   Человек,
По  правилам  таким  же,  как  в  лесах,
Убийство,  почитая,   за  успех.
Мы  не  рабы!  Рабы  не  Мы!
Нам   в  звуках  гимна  слышатся  слова:
"Известно  Нам  значенье  "Я"   и  "Мы",
"Мы" –  это  слово.
                "Я"  –   Суть  Существа".


Рецензии