Из попыток первых публикаций

Часть I. ПИСЬМО РЕДАКТОРУ ЖУРНАЛА "КРОКОДИЛ"

В первый раз я пишу в "Крокодил".
Набегают, торопятся строчки.
Проверяю: нигде ль не забыл
Запятые поставить и точки.

Да и шутка ли дело, сказать:
- Может, надо сначала поближе?
Ишь куда замахнулся писать -
В "Крокодил"! И нисколько не ниже!

Но надежду ищу свою в том,
Что у Вас есть заветная дата:
Может быть, также первым письмом
Вы свой путь начинали когда-то...

Басня свет не увидит? Вполне
Вариант этот даже возможный.
Но, прошу, про "грехи" Вы уж мне
Напишите письмо, если можно.

Буду рад получить Ваш ответ.
Буду Вам благодарен, не скрою,
За полезный и ценный совет,
А за то, что ответили - вдвое.

1977. Красноярск.

  Часть II. МЕДВЕДЬ И ЖУК
   (та самая "басня")

Медведь с похмелья был тяжёл:
Дрожь в лапах, в голове – гуденье;
Рассол капустный впрок не шёл,
А к мёду – просто отвращенье.

На свежий воздух выполз он –
Решил проветриться немного,
Но заходила ходуном
Под лапами его дорога.

Взревел Медведь, и в древо лбом
Упёрся он, что было  силы.
Казался лес кошмарным сном,
И стала жизнь немилой…

В тот день какой-то Жук летел
В соседний лес по делу,
И отдохнуть Жучок наш сел
Медведю в лапу смело.

С усильем разлепив глаза,
И взглядом смеривши букашку,
- Ты кто такой? – Медведь сказал,
- И как зовут тебя, дурашка?

Жучок давно уже мечтал
Знакомство завязать с Медведем.
- Я - Ж-Жук… Борис… - он прожужжал,
- Мы с Вами близкие соседи.

Медведь доволен был вполне –
Вот, кто его поможет горю:
- Ах, Боря… Боря, тяжко мне, -
Вздохнул Медведь и…
лапу положил на Борю.
        ***      
Мораль нетрудно здесь понять,
И случай сей – другим наука:
Коль хочется знакомство завязать,
Не суйся под больную руку.

1977. Красноярск.


Рецензии
Саша, так напечатали?
Мне басня понравилась

Николай Шалашов   29.01.2010 09:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Коля, за отзыв. Не напечатали (и не только, вероятно, из-за "незрелости", но и из-за "неформата" для того времени), но отказной ответ был очень дружелюбен и корректен.

Александр Агапов   14.02.2010 01:08   Заявить о нарушении