Мёртвый поэт
Его хоронят тайно, под конвоем,
Как будто он воскреснет невзначай…
Так трусы расправляются с героем!..
Так Пушкин погребён был. Царь-мертвец
Глядел во тьму бессмысленно и слепо,
А на него давил, давил дворец,
Как своды фантастического склепа…
Так хоронили и других потом
Поэтов, возвеличенных хулою,
И сдерживали траурный поток…
Так трусы ставят памятник герою!..
Но страшен и в могиле стал поэт:
В мундирах современные иуды
Разрыли склеп и, заметая след,
Украли гроб с останками Неруды!..
Наверное, поэт в тюрьме опять:
Гроб – в камере, и караул утроен.
– Чуть встанет он, – приказано, – стрелять!!! –
Так трусы вечным признают героя!..
12 июля 1974 г.
Москва.
Свидетельство о публикации №109112500728