Смерть сэра Чарльза - 8, 9

         VIII
В знакомой зале – те же и Андре.
Сидят; стоят Андре и Рэшли – двое
(на лицах – смерть, анжуйское – в ведре);
из-за Андре сэр Чарльз удвоен.

Он умер, он усоп, истлел, исчез;
сейчас как будто всё семейство вместе –
на стульях; по приборам – ровно шесть,
и Эд – в любом как будто месте,

как электрон. Молчат, как статуй строй,
от голода (светает) и от страха.
Вял Роберт, полусонна Мэри, строг
лишь Рэшли, Джим уснул, с размахом

Сюзанна с Эдом празднуют, и брызг
бокал в бокал, и рюмка вторит рюмке;
Луизы опьяневшей сонный визг –
казалось, свод над ними рухнет

Уолси (стены видели грехи,
по меньшей мере, уровня Шекспира).
Из уст Андре слова: «Да, вопреки,
духовной Чарльза…» Будто «смирно»

команда, и семь пар глазниц,
четырнадцать зрачков, и, не мигая.
Андре (тут пауза) в смятеньи сник,
сейчас он с ними, как с врагами,

глаза в глаза. Его колотит дрожь.
(Все знают – надо сделать выбор,
а, между тем, дилемма лжи есть ложь).
Что говорить ему? (А вы бы?)

           IХ
Сэр Чарли – благодетель всей родни
(при посторонних память об усопшем
обострена) – как прошлого дневник
листают: Джим в палате общин,

хоть юн, но обеспечен. Роберт пьян
всегда, ринит – реакция на запах
в бюро подрядов мусора (изъян
работы); пить и плакать залпом,

как бюрократ, по должности, не чужд.
У Мэри в Челси (Лондон) галерея –
хоть не торгует сливками искусств,
но, всё же, свой процент имея,

тоскует в Ницце дважды в год, а Эд,
покойника любимый собутыльник,
с вдовою упомянутого мед-
клинику открыл (Сюзанна тыльной

ладони стороной потерла глаз,
по её мнению, от скорби влажный);
терапевтический ввести идея класс
(ребятам с ЗПР) бумажной

возни потребовала, но эффект
превысил ожидания – их с Эдом
избрали  депутатами в совет
общины «Радость детства». Следом,

Луиза, в детство впав, забыв о лжи,
призналась брату Чарли, что младенцем,
когда, от золотухи полужив,
жениться клялся –  приодеться

ей удалось: горжетка из лисы,
цепочка жемчуга и на запястье
играют стразами котлы (часы
так называли) – с Чарли часто

о зоне вспоминали. (Грех подмял
её – вдвоём с усопшем мужем Бобом
служанку отравили, Пенни, вняв
её молитвам; перед богом

их оправдали – Боб усоп, она
ополоумела). Чем обеспечен Рэшли?
Чудно, но удовлетворен сполна,
хоть не на деньгах, но помешен:


его конёк – картины; та же страсть
(роднило их) хозяину присуща;
но Рэшли, пока Чарли шёл во власть,
альфонс, доил богачек-сучек;

любовь сейчас по-прежнему товар
(Британия – хранилище шедевров),
но ценится «донецкий сталевар»
не ниже Рембрандта. Консервы

готовя, Рэшли на господский стол,
ехидно хмыкал, видя пять набросков.
В год на приход Андре сэр Чарли сто
фунтов перечислил – тоже роскошь!


Рецензии