Степь
Нет, не в разгаре лета.
Не в буйстве трав и солнечного света,
Когда вокруг недвижимо лежит,
Жара. И воздух плавится, и призрачно дрожит
Пронизанный безмерно и стократ
Гуденьем пчёл и гомоном цикад.
Не в пышном золоте засеянных полей,
Озёрных гладей иль волнистых ковылей,
Но лунной ночью и среди зимы,
Когда стоит недвижно в круг луны
Сияющий морозный ореол
И степь бескрайняя, и ровная как стол,
Когда среди затерянных равнин
Ты странный гость и путник, и один
В верху застыл безмолвный небосвод-
Хрустальный зонт в сияньи редких звёзд.
Вокруг таинственно, недвижимо и пусто,
И грудь томит особенное чувство.
То чувство странно и не объяснимо,
Но неотступно и неизгладимою.
Здесь взгляд скользит,
Меняя путано беспомощный визир,
В надежде отыскать предмет иль ориентир
Под куполом сияющего зонта,
Но тщетно, нет и горизонта.
Всё плавно переходит в пустоту.
Природа тает в ширь и в высоту.
Из чувства смутного, возникшего невнятно,
Становится пронзительно понятно,
Как космос близок, вечен и един;
Что здесь в молчании заснеженных равнин
Уместна лишь безмолвная молитва.
К мольбам и просьбам здешний Деос глух.
Здесь слово чуждо, острое как бритва
Корёжит рот и больно режет слух.
Обрывок фразы иль цепочка слов,
Оброненных случайно и без нужды
Звучит искусственно, нелепо и ненужно
Железным скрежетом зигзагов и углов.
Здесь глаз пытается, взирает, но не видит;
И ухо чуткое внимает, но не слышит.
Лишь кажется, что бездна мерно дышит
Извечным холодом зияющих глубин,
Как в унисон звенящей тишины
Морозный воздух медленно колышет,
Однообразная вибрация струны.
И может быть, не думая и слепо,
Как божий дар и как готовый слепок,
Усвоив вечности взывающий мотив:
Абориген, степняк, кочевник, скиф;
Полузакрыв глаза дремотно безсловесно ноет,
Хваля простор и царство тишины,
И в звуке том энергия покоя,
И монотонность тающей волны.
Здесь нет добра и чувства полноты,
Но нет и зла, а мера красоты
Неуловима, призрачна и зыбка
Здесь чувство лишнее, гримаса иль улыбка,
Всё растворимо в вечной пустоте.
Немедленно, бесследно, безответно.
И в тот же миг наглядно и предметно –
Земля и космос в чистой простоте.
Здесь холодно, уныло, тускло, бело;
Здесь ясно, как нигде и никогда,
Что твердь, земля – космическое тело,
Летящее из бездны в никуда.
2006г.
Свидетельство о публикации №109112505331
С теплом,
Елена Лайцан 06.01.2010 20:54 Заявить о нарушении