И. Репин Протодиакон 1877

На фоне неба грозового,
На фоне темно-красных туч
Он смотрит  в душу мне сурово,
Он верует, и тем могуч.

Мне кажется его фигура
Сойти готова с полотна,
Так верно здесь взята натура,
Так плоть здесь явственно дана.

И мнится – не простой служитель,
Посредник между мной и Богом,
А громовержец, небожитель
Сам указует мне дорогу.

Он право это заслужил
Своею верой и трудами –
Псалтырь Давидов он учил,
Молитвы к Богу возносил,
Поклоны клал, не спал ночами.

Не просит он, чтоб я смирился,
Свою гордыню преклонил,
Он требует, чтоб покорился,
И веровал по мере  сил.

Он понимает, как мне трудно,
Он не жесток, скорее добр;
И службу правит он прилюдно,
И разрешает всякий спор.

Он верит – все подвластно Богу,
И то, что здесь не обретем,
В посмертии  своем  найдем,
Свершая трудную дорогу.

Тройную там заплатим цену
За грех свой и свою измену.


Рецензии