Рыбалка с лодки
Как здорово, друзья,
На лодке выплыть, где струёй
Уже бурлит вода.
И на течении тогда
Баркас заякорить,
Приманку бросить как всегда
И начинать ловить.
Почует чуткая рука
Потяжки и рывки.
Подергиванье поводка
Стряхнёт весь сон с души.
И вот уже один, другой
Шарманчик иль сопа,
Иль лещ покажет бок крутой,
Сорожка, густера.
А если долго не клюёт,
Проверить надо снасть:
С приманкой что-нибудь не то,
Или ершей напасть,
Что заглотили все крючки
Почти что до хвоста –
Попробуй вынуть из руки
Колючки слизняка!
Но вот удар уже со дна,
Тугой рывок и вот –
Сердце запрыгает тогда,
В азарте затрясёт.
Подсечка – леса не идёт,
Как будто бы её
За арматуру обовьёт
Течение само.
Но вот потяжка на торце,
Опять рывок и вот
Подалась тяжесть на конце
И в сторону ведёт.
Мотаешь лесу поскорей,
И руку под сачок,
А то уйдёт матёрый зверь
И выплюнет крючок.
Опять рывок назад и в бок,
И вот уж впереди
Мелькает красно-жёлтый бок,
Сверкают плавники.
Огромный язь, раскрывши рот
Идёт из-под руки:
От лодки делает рывок –
Попробуй, излови!
Вот тут сноровка и нужна,
Когда в тонкую снасть
Сумеешь изловить язя –
Вот это сердцу сласть!
Трясутся руки, в легких свист,
Когда в сачке твоём
Огромный язь уже провис
В сиянье золотом!
Вот это рыба – красота,
Какой не описать:
Рыбалку эту завсегда
Ты будешь вспоминать!
Вот потому-то летним днём
Так манит нас река –
Может за этим вот ершом
Поймаешь осетра?
Свидетельство о публикации №109112501907