Альтернативная история

Рассказывали мне как-то однажды,
А, может, даже в книгах то узрел:
Одна старушка чинно, даже важно
Носки вязала для кошачьих тел.

Клубок катился по' полу неслышно,
Скрипели спицы в нити шерстяной,
А кошка... Нет! Котёнок! Лишь малышка
Клубком спала у старческих, у ног.

Поскрипывало кресло, что качалка,
Часы показывали девять двадцать пять...
Случилось то, что ни одна гадалка
За двести лет не в силах предсказать.

Твердили все: "Даровано Всевшним!"
Она сама поверила едва.
И может статься, это было лишним,
Могло случиться, что была права.

И каждый час казался сроком в Вечность,
Не ми'ла ей волшебная страна,
И каждый Божий день, и даже вечер
Взглядом на море была устремлена.

Он был хорош: и думой, и фигурой,
Любил азарт да плавал по морям;
Искал себе влюблённую натуру,
Чтоб самому влюбиться "в пух и в хлам".

Аристократ! своим чудесным станом;
Аристократ! из голубых кровей;
Он за столом на празднике был главным
Из блюд у африканских дикарей.

И, говорят, последней была воля,
И лучший выбран был из дикарей,
Но он не смог, и не мтерпел той доли,
И съел письмо, не донеся до ней.


Проснулась кошка, весело играет,
мурлычит тихо, трётся между ног.
Уж пять часов, и скоро рассветает,
Заснула бабка, прикорнув чуток.

Из-под очков кошачья видна шалость,
А на губах морская режет соль:
Вот это всё, что навсегда осталось...
      Вот это всё, что на века осталось
У той старухи с именем Ассоль.


2009.11.25


Рецензии