Басня

По уши толстокожий бегемот
В вонючей жиже жил, жуя,
И день, и месяц, целый год.
Тут серебристая змея
К нему приплыла.
-Здравствуй, царь!
Утеха сладостной мечты,
Моей сокровищницы ларь!
Отныне нужен только ты...
Гиппопотам наш был таков,
Имея пищу каждый день,
Не забивал себе мозгов
И шевелиться было лень.
Змея, напротив, извиваясь,
Секунды не могла сидеть.
Ища добычу, тщетно маясь,
Ну жаль на бедную смотреть.
Так продолжалось дней немало,
Она ему и то, и сё.
А бегемотик, мокрый малый,
Прям ноль эмоций на нее.
Подкравшись гибкою веревкой,
Сумела тихо в ухо влезть,
Расшевелить своей щекоткой
Решила «кожаная плеть».
И всё. Болото встрепенулась,
Начался ветер, страшный шторм.
Домой так много не вернулось
Болотных тварей. Как погром
Пронесся над туманной лужей
Прыжок гигантской туши вверх,
Давил он всех лягушек, хуже -
Попался даже человек.
Скакал и прыгал, хохоча,
Гиппопотам, как саранча.
Передавил он всё живое
В родном болоте, всех друзей.
Осталось их лишь только двое:
Он и змея. Её б в музей
Отправить нужно было раньше,
Чем это дело началось.
Но жизнь не хочет больше фальши,
Ей нужна правда, а не ложь.
А слух пошел по всей округе
Мол, в толстого вселился бес,
Пришли охотники в подпруге,
Достали каждый свой обрез.
Пальнули раз, другой из ружей,
Убили насмерть добряка,
Змея из уха: «Кому ты нужен?
Такой дохляк, ну всё, пока.
Свою любовь отдам другому,
Меня не понял ты, прости».
Охотники содрали кожу,
А мясо в хаты понесли.


Рецензии