Шаман
Где так дурманно пахнут травы,
Которыми седой шаман
Мне врачевал на сердце раны.
Костёр пылал, отвар шипел;
Откинув голову за плечи,
Шаман кричал и песню пел,
Переходил к напевной речи;
В свой бубен глухо ударял,
Кого-то звал, грозил кому-то,
И по глазам моим читал,
Кто добр ко мне и кто запутал.
И снова что-то причитал,
И голос ввысь летел надрывно,
И каждый мускул трепетал
В его лице, в угаре дымном.
Вдруг замолчал, прервав обряд.
Зельем поил от злого рока.
Сказал отрывисто: «Будь рад!» –
Мол, не сгоришь теперь до срока.
12 сентября 2000
Свидетельство о публикации №109112406482