Когда играет Смерть с тобою в шахматы,..


                Посв. Ингмару Бергману

Когда играет Смерть с тобою в шахматы,
стенает на дворе средневековье,
а на полях растоптанная пахота
междуусобною полита кровью.

Собаки воют по ночам, а может – духи.
Но морда у аббата шире стала.
И у народа вывернуты руки.
Сжигать и вешать – право феодала,

а также инквизиторов, - у церкви
есть функция: посредник меж мирами.
Свет в замке родовом пока не меркнет?
Чума бредет простонародными пирами?

Повсюду – старая: в телах канав, в лохмотьях
и в остром взгляде из-под капюшона.
Ты чуешь, смелый рыцарь, смертной плотью,
что взмах косы – вопрос почти решенный?

Ты знал в походе сарациноклятом
ее – мечом, огнем – живому месть.
Вернувшись, щит и плащ свои ты спрятал.
Но здесь – на каждом перекрестке – крест!

И разум, словно еретик, в ловушку загнанный,
сражается с давлением минора,
когда садится Смерть с тобой за шахматы
и за спиной в прибое стонет море…



Рецензии
Мне понравилось. Средневековье - не такая уж плохая эпоха. Хоть инквизиция, Феодальные войны, чума, но...
Я думаю, что эта участь была неизбежна. Потому что они только обратились в веру, а новообращенные суть не разумные. Поэтому и творили они то, что творили.

Наталья Усманова   27.02.2011 14:36     Заявить о нарушении
Не знаю-не знаю!.. Как минимум двенадцатый век стоял на дворе. Скоро - Ренессанс в Италии! А они человеку - что звучит гордо - руки, видишь ли, крутят!.. ;)))
Спасибо, однако!

Игдар   27.02.2011 20:25   Заявить о нарушении