Монолог Бебия 1-го

Сбежав от "гостеприимного" хозяина в смотрители к Бебию 1-му на время поездки его хозяев Миши и Тани на Гавайи, выслушал его монолог из клетки. Особенно мне нравилось его "баай".

Однажды Бебий, утром рано,
Повёл себя довольно странно:
Вальяжно в клетке развалясь,
И на одной ноге,- учтите,-
Вельможным тоном, как "учитель",*
Меня уделывавший в грязь,
        Таким же голосом противным,
        Что я уже интуитивно
        Готов был уши отключить,
        Но, проживая ныне вместе,
        Я, как служитель при насесте.
        И, вправе он меня учить!
"Твоё фамилие не знаю,
Порядочному попугаю
Его не вымолвить никак.
Да мне оно до задних перьев,
Что сами падают от нерьвев,
Я буду звать тебя - Исаак!
        Ну, чё, Исаак?! Ежу понятно,-
        Как это было б ни приятно:
        За мною выносить гавно**,
        Пора своим заняться делом,
        /Ты это делаешь умело???!/
        Так, видно, свыше решено?
Вот ты всё пачкаешь бумагу,
А смелость Бебия, отвагу,
Тебе восславить западло?
Вот ты совался с кормом в клетку,
А сам дрожал, что клюв мой меткий
Твой палец поразит без слов.
        Тебе сейчас подкину тему,
        Ты про меня пиши "паему".
        Да слушай,- говорю,- сюда,
        А то я выставлю из дома,
        /Тебе сиё уже знакомо/
        А самолёт ещё когда?!***
И Миша с Таней не поможет,
Они вступилися, быть может,
Но до Гавайев дозвонись...
Так что один я вижу выход,
Ты сделаешь достойный вывод:
Давай за карандаш берись!
        Я - попугай ващще хороший,
        Не зря ушли за рыбу гроши.
        Хоть ты упал на нас как снег,
        Незван, негадан, как татарин,****
        Сказали, что башкой ударен,
        Но, всё же, умный человек.
Чего-то, может быть, придётся
Тебе на ниве "стихоплётства"*****
Достичь на жизненном пути.
Жизнь, как всем ведомо, большая,
Тебе от всей души желаю
До попугая дорасти.
        Твои стихи потом, возможно,
        Внесу, поскольку мне не сложно,
        В собранья сочинений том.
        Чтоб знали все, что я Великий!
        Повсюду радостные клики,
        А свист оставим на потом!
Ну, что? Я вижу ты согласен?!
Твой путь дальнейший прям и ясен...
Твори во славу, во мою.
Пиши красиво, звонко, много,
А я же поменяю ногу
И "бааай" протяжно пропою.

ПРИМЕЧАНИЯ:
*вполне неоправданное звание, присвоенное себе "гостеприимцем". См. "Гостевания". Все.
**извините, так сказано попугаем, не ведающим приличий, он сам правил корректуру.
***до самолёта домой оставалось десять дней, на которые меня приютил Бебий 1-й.
****озвученная, злонамеренная "лжа", дошедшая в порядке охуливания до всех окружающих. На самом деле зван был четырежды с назойливостью банного листа. За базар отвечаю.
*****Так был, в порядке зарифмованной шутки, которую я не принял, поименован остроумной дамой на одном из домашних выступлений в США. Потом долго извинялась, но слово не воробей.


Рецензии